Российский импорт в целом сжимается. За семь месяцев этого года его объемы составили 91–92% к уровню предыдущего. Но и по отношению к уровням импорта середины предвоенного 2021 года наблюдается аналогичное отставание, между тем как долларовая инфляция за этот период составила около 15%. С учетом же санкций цены выросли еще больше. Это означает, что российский импорт сегодня в физических объемах должен быть на 20–25% ниже, чем в 2021 году. Такое сокращение вряд ли можно объяснить импортозамещением.
Также считается, что реэкспорт западных товаров двойного назначения через Китай, Турцию и страны Центральной Азии позволил России в основном заместить прямой экспорт из ЕС и США. В стоимостном выражении объем поставок практически не изменился, но в физическом должен был несколько снизиться в результате инфляции и издержек, связанных с обходом санкций.
В то же время аналоги западных товаров, которые Россия приобретала в Китае и других странах, стоят дешевле тех образцов, которые закупались непосредственно на Западе, — даже с учетом наценок на «токсичность» российских покупателей. А значит, объемы закупок в реальности могли быть больше. С другой стороны, качество этих аналогов ниже, что ведет к их более быстрому износу. Это снижает фактический объем замещения. По расчетам венского Центра экономических исследований, в 2022 году уровень замещения подсанкционной продукции в российской экономике мог составить всего 70% от уровня 2021 года, а в 2023-м — лишь 60%.
Это означает, что их недостаток постепенно усиливается, и в случае сохранения санкционного давления на поставщиков он будет увеличиваться, а издержки на восполнение товаров — нарастать. Широко утвердившееся заключение о том, что санкции на импорт не сработали, может оказаться преждевременным. Обманутым оказалось ожидание их сокрушительного воздействия на производство и экономику, но недоучтенным — эффект накопления издержек и дефицитов, который ведет ко второй волне санкционного прессинга.
Объемы российского импорта сокращаются: по данным Центробанка, по итогам семи месяцев 2024 года он оказался на 9% ниже, чем за семь месяцев 2023-го, по данным российской таможни — на 7,8%. При этом на уровне прошлого года остается импорт продовольствия; наибольшее сокращение — в импорте минеральных продуктов: 75% к уровню прошлого года; на 10% сократились закупки металлов и металлических изделий и продукции химпрома. Нарастает отставание в закупках машин и оборудования, сейчас сокращение достигло 7%, хотя еще несколько месяцев назад разрыв составлял 4–5%.
Российские власти склонны объяснить это импортозамещением, однако проблема, вероятно, глубже. Если сравнить российский импорт первых семи месяцев 2024 года с импортом 2021-го, мы обнаружим, что в апреле–июле нынешнего года импорт был на 7% ниже, чем в апреле–июле предвоенного 2021-го (в первом квартале 2021 года экономика еще не вышла из ковида). Однако долларовая инфляция за этот период составила около 15%. Таким образом, с учетом инфляции и санкционных наценок физические объемы импорта могут быть ниже на 20–25%, чем в 2021 году. Представление о том, что российский импорт в целом восстановился к предвоенному уровню, очень неточно. В действительности импорт сжимается, и это сжатие вряд ли можно объяснить успехами отечественной промышленности.
Еще более сложную картину представляет собой реальная динамика импорта товаров двойного назначения. Согласно распространенному мнению, их поставки из Китая, Турции и стран Центральной Азии позволили России в значительной мере заместить экспорт из ЕС и США, который из-за санкций сократился почти до нуля. Например, аналитический центр Bruegel оценивал объем импорта таких товаров в 2023 году в $12,5 млрд, что примерно соответствует уровню 2021 года (общий объем европейского экспорта в Россию тогда составил $104 млрд). Физический объем с учетом инфляции и издержек, связанных с обходом санкций, вероятно, должен был снизиться, хотя объемы все равно представляются значительными. Однако такие сопоставления не учитывают, что часть западных товаров, которые Россия получала до 2022 года, была заменена аналогами — более дешевыми, но менее качественными, пишут эксперты Венского института международных экономических исследований (wiiw). Это может означать, что физический объем поставок на самом деле выше, чем предполагалось, но из-за снижения качества уровень замещения оказывается ниже.
Всего с начала войны было запрещено экспортировать в Россию 50 товаров двойного назначения (common high priority items, CHP), которые наиболее важны для производства военной продукции. Эти товары разделены на четыре группы по степени значимости для ВПК. В первую входят, в частности, самые совершенные микрочипы, во вторую — устройства связи и спутниковое навигационное оборудование, в третью — различные электронные компоненты и оптическое оборудование, в четвертую — станки с числовым программным управлением. На Западе Россия до войны закупала преимущественно самую высокотехнологичную продукцию. В целом, по оценке проекта Econpol, 47% товаров двойного назначения Россия импортировала из ЕС, 35% — из Китая, еще 14% — из Гонконга.
Поток американских микрочипов в Россию до сих пор перекрыть не удалось. В недавнем исследовании американского Института науки и международной безопасности (ISIS) рассказывается, что некоторые российские компании продолжали закупать в Китае продукцию Texas Instruments, XILINX и Analog Devices даже после того, как США включили эти компании в санкционные списки. Более 70% микрочипов, которые украинские эксперты извлекают из российской военной техники, боеприпасов и других видов вооружений, до сих пор имеют американское происхождение (→ Re: Russia: Санкционный комплаенс). Однако в других категориях доля китайских товаров в 2022–2023 годах должна была заметно увеличиться, обнаружили эксперты wiiw, проанализировав данные ООН, ЕС и таможенных органов третьих стран (российская таможенная статистика с начала войны в основном засекречена).
Роль Китая при этом в поставках товаров двойного назначения постепенно увеличивается, обращают внимание эксперты wiiw. В 2024 году экспорт сократили, в частности, Турция и Армения. Китай одновременно с этим нарастил свой экспорт в тех же товарных категориях. Турция, второй крупнейший торговый партнер России, в январе 2024 года сократила свой экспорт сразу на 40% по сравнению со среднемесячным значением 2023-го.
Средние цены, по которым Россия закупала товары двойного назначения в Китае, Турции и других странах, с начала войны хоть и выросли, но недостаточно, чтобы можно было допустить, что они реэкспортируют весь тот объем товаров, которые раньше ЕС поставлял в Россию напрямую. Например, Китай в 2021 году продавал России товары двойного назначения в среднем по $227 за 1 кг, ЕС — по $599. В 2022-м цена 1 кг китайского экспорта двойного назначения составила $418, в 2023-м — $445. При этом, обращают внимание эксперты, для других торговых партнеров Китая цены так сильно не изменились.
Если бы более дешевые аналоги не уступали европейским в качестве, Россия отдавала бы им предпочтение и до начала войны, но она этого не делала. Эксперты wiiw приходят к выводу, что полностью заместить европейский экспорт не удалось. Если допустить, что разница в ценах на аналогичные товары в 2021 году отражала разницу в их качестве, получится, что в 2022-м уровень замещения подсанкционной продукции составил всего 71% от уровня 2021 года, а в 2023-м — лишь 60%. До сих пор замещение более качественной продукции менее качественной могло не создавать проблем, отмечают авторы исследования. Но они возникнут в будущем, когда низкокачественное оборудование и комплектующие будут выходить из строя.
Эти расчеты указывают на эффект санкций, который прежде не учитывался. Они показывают, что недостаток в определенных категориях импортируемых товаров постепенно усиливается, и в случае сохранения санкционного давления на поставщиков он будет увеличиваться и впредь, а издержки на восполнение дефицитов — нарастать. Широко утвердившееся заключение о том, что санкции на импорт не сработали, может оказаться преждевременным. Обманутым оказалось ожидание их сокрушительного воздействия на производство и экономику, но, вероятно, недоучтенным остается эффект накопления издержек и дефицитов. Этот эффект постепенно будет создавать вторую волну санкционного прессинга.