В ближайшее время цена нефти Brent может стабилизироваться на уровне $70 за баррель, считают аналитики крупнейших инвестбанков. На прошлой неделе она опускалась ниже этого уровня — впервые с конца 2021 года.
Главная причина — ослабление спроса со стороны Китая. На протяжении последнего десятилетия Китай был ключевым фактором увеличения глобального потребления нефти. Теперь эра «китайской» нефти подошла к концу. Этому способствовали как общее замедление темпов роста, так и быстрый рост доли электрокаров и сети высокоскоростных железных дорог. Параллельно наращивали производство нефти страны, не входящие в ОПЕК+.
Если цена задержится на уровне $70 за баррель, инфляция в мире будет снижаться быстрее, что позволит западным странам решительнее опускать процентные ставки. Сценарий «мягкой посадки» — замедления экономики, а не рецессии — станет для них еще более вероятным.
Российской экономике, в отличие от западных, некомфортен и текущий уровень цен. Бюджет на 2024 год был сверстан исходя из $85 за баррель Brent и $70 за баррель российской нефти. При этом, по данным аналитиков, в сентябре были дни, когда российская нефть продавалась по цене ниже установленного странами G7 потолка.
При снижении цены до $70 или даже чуть меньше российские власти не будут испытывать серьезных бюджетных проблем. Проведенное повышение налогов принесет дополнительные доходы в размере примерно четверти всех нефтегазовых доходов. Однако дальнейшее наращивание расходов будет затруднительно. Кроме того, через иные механизмы трансмиссии нефтегазовых доходов их снижение скажется на экономике и в совокупности с другими факторами приведет к существенно большей турбулентности в следующем году.
Способность российских властей одновременно финансировать войну с Украиной и поддерживать макроэкономическую и социальную стабильность внутри страны непосредственно зависит, как известно, от уровня ее нефтегазовых доходов. В 2023–2024 годах (не говоря уже о 2022-м) мировая конъюнктура этому в целом благоприятствовала. Российский бюджет на 2024 год, который власти называют «бюджетом победы», сверстан исходя из $85 за баррель нефти Brent. Ровно столько она поначалу и стоила. Однако во второй половине года тренд сменился. На прошлой неделе цена впервые с конца 2021 года опускалась ниже $70. Аналитики Citi, Goldman Sachs и JPMorgan (их цитирует Bloomberg) полагают, что вблизи этого уровня она может задержаться надолго.
Дело в том, что рост спроса на нефть резко замедлился, а предложение растет. Общий прирост спроса Международное энергетическое агентство (МЭА) в сентябрьском докладе понизило до 0,9 млн б/с, хотя еще в начале года ожидался прирост в 1,2 млн б/с. При этом предложение увеличится на 1,5 млн б/с — главным образом за счет роста добычи в США. Американские сланцевые месторождения остаются рентабельными и при $70 за баррель Brent, говорят эксперты, опрошенные Bloomberg. Так что пока производство на них не замедлится.
Главным фактором снижения цен на нефть во второй половине года стало ослабление спроса со стороны Китая. В июле китайский спрос на нефть снижался в годовом выражении уже четвертый месяц подряд, отмечают эксперты МЭА. По итогам всего года он, согласно их прогнозу, все же вырастет, но не более чем на 0,2 млн б/с — против роста на 1,1 млн б/с в 2023-м. Прогноз на 2025 год — всего 0,3 млн б/с прироста. Такой же усредненный прогноз роста китайского спроса получил Bloomberg, опросив аналитиков и трейдеров, принимавших участие в Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции в начале сентября.
Наряду с затянувшимся кризисом в секторе недвижимости, на потребление нефти в Китае влияют быстрое распространение электрокаров и развитие национальной сети высокоскоростных железных дорог, отмечают эксперты МЭА. По их подсчетам, эти два фактора сократят китайский спрос в этом году на 0,4 млн б/с. Сейчас практически каждый второй новый автомобиль, продаваемый в Китае, — полностью электрический или гибридный, говорится в исследовании PwC. Доля полностью электрических — 25%. (В Европе общая доля электрокаров и гибридов, согласно тому же исследованию, уже превышает 50%. Но доля «чистых» электрокаров ниже — 18%. В США общая доля электрокаров и гибридов составляет 19%, доля «чистых» электрокаров — 7%.)
На протяжении последнего десятилетия экономический рост в Китае был ключевым фактором увеличения глобального потребления нефти. Согласно расчетам МЭА, в 2013–2023 годах Китай обеспечил более 60% общего прироста спроса, в то время как развитые страны потребление в этот период постепенно снижали. После завершения коронакризиса доля Китая в общемировом приросте спроса на нефть возросла еще больше, отмечают эксперты. В этом году спрос на нефть за пределами Китая будет на 0,3% ниже уровня допандемийного 2019 года, тогда как в самом Китае потребление превысит уровень 2019 года на 18%.
Однако эпоха «китайского спроса» на нефтяном рынке завершается. В будущем глобальное потребление будет прирастать главным образом за счет других развивающихся стран Азии, считают эксперты МЭА, но темпы вряд ли будут сопоставимы с теми, которые обеспечивал Китай. Например, Индия в 2024 году, по прогнозу агентства, может нарастить потребление лишь на 0,2 млн б/с. В 2023–2030 годах вся Азия без Китая увеличит потребление на 3 млн б/с, Китай — на 1,5 млн б/с. Эксперты МЭА основывают прогноз на потенциале развития обрабатывающего, строительного и нефтехимического секторов в разных странах. Они также учитывают, что замедление темпов роста экономики Китая снизит деловую активность во всей Азии. Рост потребления в развивающихся странах из других регионов, согласно их прогнозу, будет еще более слабым.
ОПЕК+, чьи прогнозы традиционно более оптимистичны, чем у МЭА, в последнем докладе ожидает роста спроса в 2024 году на 2,03 млн б/с, что более чем вдвое превышает ожидания МЭА. Однако прежний прогноз ОПЕК+ был еще оптимистичнее — 2,11 млн б/с. Причина пересмотра, хотя и скромного, — та же, что у МЭА: разочаровывающие данные о состоянии китайской экономики. В июне ОПЕК+ анонсировала постепенный отказ от дополнительных ограничений на добычу нефти. Организация рассчитывала таким образом побороться за долю рынка, которую за время действия ограничений уступила другим производителям, в первую очередь США. Дополнительные объемы нефти должны были начать поступать на рынок в октябре. Однако теперь ОПЕК+ решила повременить с расширением предложения, чтобы не обрушить рынок.
Снижение мировых цен на нефть — хорошая новость для западных экономик. Инфляция будет снижаться быстрее, что позволит центробанкам США, ЕС и Соединенного Королевства решительнее опускать процентные ставки. 18 сентября американская ФРС снизила процентную ставку впервые за четыре с лишним года: на 50 базисных пунктов — до уровня 4,75–5,25% годовых. Сценарий «мягкой посадки» — замедление темпов роста без перехода в рецессию — становится для них все более вероятным, уверены экономисты, которых опросил Bloomberg. При этом «мягкая посадка» может опустить цены на нефть еще ниже. Трейдеры Trafigura и Gunvor не исключают снижения до $60 за баррель Brent.
Российской экономике, в отличие от западных, некомфортен уже и текущий уровень цен. На прошлой неделе баррель Urals стоил дешевле $60, подсчитал Bloomberg. О том, что цена российской нефти в сентябре действительно уже опускалась ниже ценового потолка, установленного странами G7, говорят данные Argus, которые приводит агентство. Таким образом, в октябре Минфин в соответствии с бюджетным правилом может быть вынужден начать продавать валюту из Фонда национального благосостояния, предупреждает Telegram-канал MMI. При этом по состоянию на 1 сентября в нем оставалось 4,8 трлн рублей ликвидных активов, из которых 1,3 трлн должны быть изъяты в декабре.
В 2025 году Минэкономразвития ждет $82 за баррель Brent, в 2026-м — $77, в 2027-м — $74,5. В базовом сценарии ЦБ цены на $2–4 ниже, но сути это не меняет. ЦБ описывает четыре возможных сценария на ближайшие годы — базовый, проинфляционный, дезинфляционный и рисковый. Более низкие цены на нефть рассматриваются только в рисковом сценарии, который регулятор считает наименее вероятным.
Цена барреля нефти в этом сценарии падает до $55 в результате глобального экономического кризиса, «сопоставимого по масштабам с кризисом 2007–2008 годов», причиной которого станет «рецессия в двух крупнейших экономиках, американской и европейской, усугубленная усиленной фрагментацией». Сокращение российских нефтегазовых доходов приведет к тому, что в 2025 году ВВП снизится на 3–4%, в 2026-м — еще на 1–2%. Инфляция в первый кризисный год может вырасти до 13–15%, что потребует от ЦБ повышения ключевой ставки до 20–22% годовых.
Такой сценарий и правда сегодня выглядит не очень актуальным, а вот более низкие, чем предполагают российские власти, цены на нефть весьма вероятны. В определенной степени на случай умеренного снижения цен на нефть правительство подстраховалось. Принятые меры по повышению налогового бремени в этом году должны, согласно планам Минфина, обеспечить бюджету дополнительные 2,6 трлн рублей ненефтегазовых доходов (→ Re: Russia: Люди вместо нефти). Эта сумма соответствует четверти нефтегазовых доходов, запланированных на этот год, то есть сценарию снижения цены барреля Brent примерно до $65. В то же время такого роста ненефтегазовых доходов будет недостаточно для того, чтобы профинансировать ожидаемый рост расходов. Каким он будет, пока неизвестно. Правительство должно внести проект бюджета в Госдуму до 1 октября.
За пределами же бюджетной сферы снижение цен будет сказываться на экономике через другие каналы трансмиссии нефтегазовых доходов на фоне постоянного удорожания стоимости импорта и проблем с расчетами во внешнеторговых операциях. В этих условиях давление на рубль усилится, а многие инвестиционные планы сократятся. Российское правительство сможет продолжать тратить на войну достаточные средства, но в российской экономике начнется более турбулентный период.