Динамика промышленного производства в России вновь ускорилась: в мае выпуск увеличился на 2% по сравнению с апрелем, а с начала года рост составил 3,5%. Впрочем, как и прежде, эти цифры скрывают очень разноречивую картину в отраслевом и функциональном разрезах.
Рост в основном сосредоточен в обрабатывающей промышленности, а самые высокие темпы демонстрирует выпуск «готовых металлических изделий», то есть продукции ВПК. Восстановительный рост в ряде отраслей развивается по синусоиде — очередная «попытка» сменяется провалом.
В целом, аномально высокий прирост выпуска (13–23%) демонстрируют всего три отрасли, средние и низкие темпы роста — девять. Еще в шести наблюдается стагнация, а в 12 — снижение выпуска.
Конъюнктурные опросы также рисуют картину «расслоения», но в разрезе типов выпускаемой продукции. В то время как оценки условий ведения бизнеса в потребительских отраслях просто положительные, инвестиционные производства, к которым относятся предприятия ВПК, демонстрируют фантастический оптимизм.
Если исключить военную составляющую, выясняется, что гражданский сектор лишь в последние месяцы — через два года — справился со спадом, вызванным войной и санкциями, и находится в слабо-слабоположительном тренде. Это означает, что импортозамещение вносит пока не столь значительный вклад в прирост производства.
Сохраняющиеся высокие темпы роста российской промышленности, как и прежде, скрывают очень разноречивую картину в отраслевом и функциональном разрезах. Темпы роста промышленного производства в мае вновь ускорились (+2% м/м) — после паузы в апреле (–0,1%), следует из данных Росстата. Такое ускорение в этом году наблюдалось лишь в феврале; в остальные месяцы темпы были околонулевыми. Всего с начала года выпуск возрос на 3,5%, а с мая прошлого года — на 5,3%.
Схожие оценки динамики промышленности дают эксперты близкого к правительству Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП): +1,4% м/м в мае после +0,6% м/м в апреле. Эксперты НИУ ВШЭ (группа Владимира Бессонова) также зафиксировали скачок в мае, но месяцем ранее они наблюдали столь же значительное снижение. Их данные традиционно показывают высокую помесячную волатильность и устойчивый боковой тренд с июля прошлого года. Согласно их подсчетам, российская промышленность только добралась до предвоенного уровня декабря 2021 года. В то время как в подсчетах Росстата и ЦМАКП объем выпуска уже на 5% превышает декабрь 2021-го. Основная причина их расхождения с НИУ ВШЭ — в том, что группа Бессонова не учитывает продукцию, связанную с военными производствами. Таким образом, в гражданском секторе промышленность лишь в последние месяцы — через два с небольшим года — справилась со спадом, вызванным началом войны и введением широких санкций в отношении России.
Как видно из данных Росстата, рост, как и прежде, в основном сосредоточен в обрабатывающей промышленности (+9,1% г/г и +1,5% к апрелю). В отраслевом разрезе самые высокие темпы показал выпуск «готовых металлических изделий» (+22,9% м/м; +55,9% г/г), который можно считать индикатором военных производств. Эксперты ЦМАКП называют «устойчивым драйвером роста отечественной промышленности» и пищевую отрасль.
Помимо отраслей-лидеров, существует также группа отраслей, где восстановительный рост происходит по синусоиде — очередная «попытка» сменяется провалом, отмечают аналитики ЦМАКП. Так, в мае торможение после очередных подобных «попыток» произошло в наиболее сильно пострадавших отраслях: автомобилестроении и лесопереработке. В первой объем выпуска в мае отставал от среднемесячного уровня 2021 года на 26%, во второй — на 14%. Еще одна сильно пострадавшая отрасль, фармацевтика, замедлилась в марте и апреле, а в мае опять демонстрировала рост. Благодаря этому интенсивность производства в ней впервые достигла довоенного уровня.
Впрочем, при ближайшем рассмотрении утверждение, что российская промышленность переживает интенсивный рост, которое можно было бы сделать, взглянув на агрегированные цифры, выглядит крайне неточным. Как видно из таблицы ниже, аномальный прирост выпуска (13–23% к прошлому месяцу) наблюдается в трех отраслях, средние и низкие темпы роста (2–5%) — в девяти, еще в шести — стагнация, и в 12 отраслях — спад в диапазоне от 2 до 12%.
Конъюнктурные опросы рисуют схожую картину «расслоения», но в разрезе типов продукции. В целом, текущие оценки бизнес-климата в мае обновили исторический максимум 2008 года, заметно превысив средние уровни 2023-го и первого квартала 2024-го, показывает мониторинг предприятий Центробанка. Повысились оценки объемов и производства, и спроса. О росте деловой активности говорит и последний опрос S&P Global. Индекс деловой активности (PMI) в российских обрабатывающих отраслях вырос до 54,9 пункта. Это близко к рекордному уровню, который был зафиксирован в 2017 году. Оба эти опроса, впрочем, фиксируют некоторое снижение оптимизма. Ожидания относительно будущих объемов производства и спроса в большинстве видов деятельности оказались ниже, чем в прошлом месяце.
Однако в разрезе инвестиционных, промежуточных и потребительских производств наблюдается значительная разница в восприятии бизнес-климата. При этом в доковидном периоде конъюнктурные оценки производителей практически не различались. В период постковидного восстановления обозначилось превышение оценок в инвестиционных отраслях, а в военный период этот разрыв стал особенно значительным. В то время как оценки в потребительских отраслях являются просто положительными, именно инвестиционные производства (к которым относится значительная часть производства военной продукции) обеспечивают аномально высокие значения интегрированного показателя.
Тот факт, что показатели потребительских и инвестиционных отраслей столь различаются, свидетельствует, что вклад импортозамещения в рост выпуска остается не столь значительным. По мнению аналитиков Института экономической политики им. Гайдара, «потенциал, связанный с освоением российскими производителями ниш на внутреннем рынке после ухода зарубежных производителей, реализован не до конца». И именно этот потенциал может обеспечить сохранение темпов роста до конца года, несмотря на все более жесткую кредитную политику. Такое же предположение делают аналитики Райффайзенбанка. Они обращают внимание на высокую инвестиционную активность во многих отраслях — не только в тех, что связаны с бюджетным стимулом. Расширение предложения может выступить дезинфляционным фактором — за счет сокращения разрыва со спросом, отмечают они. Впрочем, издержки, которых требует увеличение выпуска, переносятся в цены, поэтому эффект вряд ли будет значительным.
Таким образом, за вычетом «нароста» военных производств, российская промышленность скорее демонстрирует разнонаправленную и неустойчивую динамику и находится в слабо-слабоповышающем тренде, как это и следует из расчетов группы Бессонова.