ОПЕК+ сменила курс: решение не продлевать добровольные ограничения на добычу после сентября 2024 года означает, что Саудовская Аравия и Россия окончательно отказались от намерений удерживать цены на сверхвысоких уровнях.
Рынки отреагировали на это решение конъюнктурным снижением цен на нефть, а российское правительство — снижением прогноза по нефтегазовым доходам. Однако более серьезного снижения котировок до третьего квартала, когда на рынок начнут поступать дополнительные объемы, ждать не стоит.
Изменение стратегии картеля связано с ростом добычи странами, не входящими в ОПЕК+. На данный момент на рынке наблюдается профицит. И хотя прогнозы роста спроса на нефть в будущем у ОПЕК+ и Международного энергетического агентства различаются в два раза, при любом сценарии дефицита нефти не предвидится.
Однако российское правительство загодя начало готовиться к вероятному снижению цен. В следующем году налоговые новации должны принести бюджету 2,6 трлн рублей. Таким образом, российские налогоплательщики компенсируют правительству сокращение нефтяных доходов примерно на четверть от сегодняшнего уровня.
Это означает также, что правительство, скорее всего, сможет финансировать сегодняшний уровень расходов даже при цене $45–50 за баррель. Это, однако, не означает, что при таком уровне доходов и налоговой нагрузки экономика будет чувствовать себя хорошо.
2 июня ОПЕК+ неожиданно объявила о постепенном отказе от дополнительных ограничений на добычу нефти. В дополнение к обычным квотам стран-участниц в этом году Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман ограничили добычу на 2,2 млн баррелей в сутки. Бо́льшую часть сокращения обеспечили Саудовская Аравия (около 1 млн б/с) и Россия (500 тыс. б/с). Но с октября оно продлено не будет, и этот объем начнет возвращаться на рынок. К концу года ОПЕК+ планирует нарастить добычу на 0,75 млн б/с. Оставшийся объем (1,45 млн б/с) попадет на рынки в 2025 году.
Квоты, действовавшие до введения этих ограничений, продлены на 2025 год. Они предполагали сокращение примерно на 3,7 млн б/с. Однако ОАЭ разрешено увеличить добычу на 10%, или на 0,3 млн б/с. В результате к концу года ОПЕК+ будет производить на 1 млн баррелей больше, чем сейчас, а к концу следующего — на 2,5 млн.
Постепенный отказ от дополнительных ограничений означает, что лидеры ОПЕК+, Саудовская Аравия и Россия, признают тщетность попыток вернуть мировые цены к уровням 2022 года, когда баррель Brent в среднем стоил более $100, считает обозреватель Bloomberg Хавьер Блас. Согласно апрельской оценке Международного валютного фонда (МВФ), чтобы бюджет Саудовской Аравии в 2024 году был бездефицитным, средняя цена барреля должна составить как раз немногим менее $100. Как мы писали ранее, усилия Саудовской Аравии и России не увенчались успехом из-за роста производства в странах, не входящих в картель, прежде всего в США (производитель №1 в мире), а также в Канаде, Бразилии и Гайане (→ Re: Russia: ОПЕК минус).
Решение ОПЕК+ стало триггером снижения мировых цен в моменте, хотя новые объемы нефти начнут поступать на рынок лишь осенью. Менее чем за неделю баррель Brent подешевел с $84 до $77. «Объективным» поводом снижения стали новости из США, где экономический рост замедляется, а запасы нефти растут быстрее, чем ожидалось. Однако причина шире: на нефтяном рынке в настоящее время, по данным Bloomberg, сложился профицит. Трейдеры еще ждут роста спроса летом. Однако отказ Саудовской Аравии и России от борьбы за дорогую нефть свидетельствует, что равновесие смещается в пользу потребителей.
ОПЕК+ весьма оптимистично оценивает перспективы мировой экономики и, соответственно, роста спроса на нефть: по ее прогнозам, в 2024 году он увеличится на 2,25 млн б/с, в 2025-м — на 1,85 млн б/с. Если бы эти прогнозы реализовались, рынок и после отмены ограничений оставался бы сбалансированным. Но рост спроса может оказаться гораздо более скромным. Так, в последнем докладе Международного энергетического агентства (МЭА) прогноз роста спроса на 2024 год снижен до 1,1 млн б/с. Прогноз на 2025-й — 1,2 млн б/с. По прогнозу американского Управления энергетической информации (U.S. Energy Information Administration, EIA), в 2024 году спрос вырастет всего на 1 млн б/с, в 2025-м, как и в прогнозе МЭА, — на 1,2 млн б/с.
Рост спроса, который ожидают МЭА и EIA, в состоянии полностью удовлетворить США и другие страны, не входящие в ОПЕК+. По прогнозу EIA, в 2024 году они нарастят производство примерно на 1,8 млн б/с. Рост производства в США может продолжиться и при более низких ценах. Как мы писали ранее, разработка новых сланцевых месторождений в Западном Техасе и Нью-Мексико рентабельна при $60–70 за баррель Brent (→ Re: Russia: Нефтяной пазл). Добыча на уже эксплуатируемых месторождениях будет продолжена и при $30–40 за баррель. Гайана, где разработкой месторождений занимается консорциум, который возглавляет американская ExxonMobil, по прогнозу EIA в ближайшие три года увеличит производство более чем вдвое, до 1,3 млн б/с.
Впрочем, до осени, когда ОПЕК+ начнет увеличивать предложение, причин для продолжения снижения цен нет — скорее, они останутся вблизи $80 за баррель Brent, предполагает Хавьер Блас из Bloomberg. Предложение нефти будет увеличиваться медленно. Кроме того, анонсируя отказ от сокращения добычи, картель сделал оговорку: если конъюнктура не будет благоприятствовать, решение может быть пересмотрено.
Российский Минфин тем временем уже ухудшил прогноз нефтегазовых доходов бюджета в 2024 году — на 519 млрд рублей. В результате, по его оценкам, они составят немногим менее 11 трлн рублей (это все равно на 25% больше, чем в 2023-м). В закон о бюджете закладывалась цена $71,3 за баррель российской нефти в среднем по году — теперь Минфин ориентируется на $65. При этом параметры добычи и экспорта не изменены, хотя во втором квартале Россия должна была сократить добычу в соответствии с обязательствами перед ОПЕК+, которые она взяла на себя уже после утверждения бюджета. Это позволяет предположить, что и обновленный прогноз нефтегазовых доходов остается несколько завышенным, пишет Telegram-канал MMI.
Однако российское правительство, похоже, всерьез готовится к сценарию снижения цен в 2025 году. Об этом свидетельствует предпринимаемая в пожарном порядке «донастройка» налоговой системы. Повышение налога на прибыль организаций с 20 до 25%, изменение налогового режима для малого и среднего бизнеса, а также введение прогрессивной налоговой шкалы на доходы граждан, согласно ожиданиям правительства, в 2025 году должны обеспечить 2,6 трлн рублей.
По итогам первого квартала нефтегазовые доходы, по подсчетам Bloomberg, составили примерно 4,2 трлн, из которых 3,5 трлн принесла нефть. Почти такой же результат — 4 трлн — был в четвертом квартале 2023-го. За последние полгода, когда курс установился в районе 90 рублей за доллар, доходы бюджета от нефти составили 4,7 трлн рублей. Это значит, что при таком курсе дополнительные доходы от «донастройки» позволят компенсировать не менее чем 25-процентное снижение бюджетных доходов от экспорта нефти. При этом цена нефти может снижаться существеннее, так как объемы поставок после отмены добровольных ограничений немного возрастут. Фактически это означает, что бюджет, скорее всего, выдержит нынешний уровень расходов даже при цене нефти $45–50 за баррель. Это, однако, не означает, что при таком уровне доходов и налоговой нагрузки экономика будет чувствовать себя хорошо.