Телевидение в числе основных источников информации по-прежнему называют больше всего россиян — 65%, свидетельствуют данные мартовского опроса «Левада-центра». Впрочем, мартовский показатель является не совсем типичным — в последние годы значение телевидения как информационного источника снижалось: в 2019–2020 годах информацию оттуда черпали в среднем 71% респондентов (четыре замера «Левада-центра»), в 2021-м — в среднем 64%. В первые три месяца после начала вторжения в Украину показатель подскочил до 69% — люди прилипли к телевизору, — но затем вернулся к довоенным значениям, а за последние 12 месяцев (апрель 2023-го — март 2024-го, 12 замеров) упал до 60%.
Основные конкуренты телевизора — социальные сети и Telegram. В 2021 году соцсети в качестве источника информации упоминали в среднем 40% опрошенных, а Telegram — 6%. Сразу после запрета Facebook и Instagram соцсети просели, но быстро восстановились до предвоенного уровня (40%); в последние 12 месяцев вновь обозначилась тенденция снижения и средняя цифра составила 37%. Зато Telegram вырос в течение первого года войны с 6 до 19–20%; в последние 12 месяцев средняя доля его упоминаний в качестве источника информации достигла 23%.
Легко заметить, что совокупная доля упоминаний соцсетей и Telegram сравнялась с долей телевизора. Респонденты могли указать больше одного источника информации (в среднем называли около двух), поэтому сложение долей не дает нам точной цифры (часть респондентов могла назвать одновременно и Telegram, и соцсети, в то же время и называвшие телевизор в качестве источника могли добавлять к нему Telegram или соцсети). Если же посмотреть на весь пул упоминаний источников информации, то совокупная доля упоминаний соцсетей и Telegram окажется равна доле телевизора (на каждую приходится в среднем по 26% упоминаний в течение последних 12 месяцев). При этом отдельной строкой стоит в опросе YouTube, который в качестве источника информации указывают 12–14% опрошенных, а в общем пуле упоминаний его доля составляет около 5%. В таком случае совокупная доля социальных медиа и платформ, включая YouTube, достигает 30% упоминаний и обгоняет телевизор.
Как и прежде, популярность телевизора концентрируется в старших возрастных группах: в качестве источника информации его упоминают 85% тех, кому больше 55, и немногим меньше 45% тех, кто младше 40. В то же время основными новостными медиумами в младших возрастных группах выступают социальные сети, Telegram и YouTube. Среди зумеров (18–24 года) эти социальные медиа в качестве источников информации упоминают соответственно 57, 43 и 23%, среди миллениалов (25–39 лет) — 51, 36 и 19%. Доля телевизора в общем числе упоминаемых источников составляет в младших возрастах 20–23%.
Технологически интернет практически победил телевизор. Отвечая в марте на вопрос «Как часто вы смотрите новости по ТВ / читаете новости в интернете / смотрите видеоблоги?», 56% заявили, что каждый или практически каждый день смотрят их по телевизору, а 60% — что каждый или практически каждый день читают их в интернете. Причем аудитории телевизора и интернета различаются не только возрастом, но и политическими установками. Среди тех, кто считает, что страна идет в правильном направлении, смотрят новости по телевизору 64%, а среди тех, кто считает, что она движется по неверному пути, — 33%. При этом новости в интернете те и другие смотрят практически в равной степени. Интересно, что каждый день или практически каждый день смотрят видеоблогеров 25% опрошенных. Стоит иметь в виду, впрочем, что по большей части это не политический контент. Однако среди тех, кто считает, что страна идет по неверному пути, таких 37%.
При этом телевизор лидирует в ответах на вопрос «Каким источникам информации вы более всего доверяете?». В последнем опросе о доверии телевизору заявили 50% респондентов, но в среднем за 12 последних месяцев уровень доверия составлял 45%. В то же время доверяют соцсетям 18%, а Telegram — 15% (среднее за 12 месяцев). Перевес телевизора обеспечивают старшие возраста (среди когорты 55+ телевизору доверяют 66%), в то время как младшие более скептичны и выражают более низкие уровни доверия всем источникам.
Очевидно, что в последние два года «битва за умы» ведется уже не столько между телевизором и социальными медиа, сколько внутри социальных медиа. Телевизор все более превращается в нишевого поставщика информации и пропаганды для старших возрастов и призван удерживать позиции в их индоктринации. В то время как идеологическая экспансия направлена на интернет.
Так, например, при том что соцсети в целом сохранили свои позиции — долю называющих их среди основных источников информации, — социологам очевидно, что в течение двух лет войны произошло перераспределение их аудитории. Более «народная» и контролируемая Кремлем «ВКонтакте» нарастила свою аудиторию, по данным Mediascope, на 13 млн, более оппозиционный Facebook (в результате запрета в России) растерял более 20 млн российских пользователей (эти данные могут быть неточными из-за использования VPN). В то же время оппозиционно настроенное «население» Facebook было в значительной мере поглощено Telegram, аудитория которого выросла, по данным Mediascope, на 35 млн (с 50 до 85 млн пользователей), почти догнав «ВКонтакте» (90 млн).
Однако менялось по качеству и само «население» Telegram. В довоенный период и в начале войны в опросах общественного мнения его аудитория отчетливо отличалась своими более оппозиционными взглядами, и хотя этот эффект, безусловно, сохранился, сегодня он выглядит менее выраженным. Наиболее же радикальные отличия в политической ориентации демонстрируют те, кто среди основных источников информации указывают YouTube. Хотя их доля относительно мала, данные «Левада-центра» свидетельствуют о ее устойчивом росте: с ноября 2023 года по март 2024-го она увеличилась с 11 до 14%, а среди зумеров и миллениалов достигает 20%.
YouTube становится важным фактором оппозиционного сдвига в настроениях этих когорт, и российские власти планомерно движутся к его запрету — сейчас это выглядит лишь вопросом времени, говорится в недавнем докладе Немецкого общества внешней политики (DGAР). Впрочем, пока Кремль пытается создать альтернативную YouTube видеоплатформу, чтобы не вызвать серьезного недовольства у неполитизированной аудитории. Для этого, рассказывала Медуза, компания VK купила контрольный пакет Medium Quality Production — одного из главных российских развлекательных продакшенов, а позднее на «VK Видео», который называют «убийцей YouTube», «переехали» и отдельные популярные в России комики. Считается также, что планам Кремля будет содействовать деградация расположенной в России инфраструктуры Google Global Cache (GGC), оптимизирующей трафик при пользовании YouTube. До начала полномасштабного вторжения в стране насчитывалось около 700 серверов GGC, а к концу 2023 года — лишь около 450, что в целом не может не сказываться на скорости загрузки YouTube-видео.
Тем не менее, хотя интернет и социальные медиа в России вовсе не являются «территорией оппозиции» и подвергаются массированной цензуре, накачке провластным контентом и атакам астротурфинга (→ Григорий Асмолов: Пропаганда в сетевой среде), они все же остаются идеологическим и информационным «решетом», дыры которого Кремлю пока не удается полностью заткнуть. Поэтому продолжающийся дрейф аудитории от телевизора в социальные сети является существенным фактором российской социальной динамики.