Из данных Росстата следует, что в феврале рост промышленного производства в России ускорился: в январе он составил скромные 0,7% (с устранением сезонности), в феврале — 1,7%. Однако, по мнению экспертов близкого к правительству Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), Росстат не полностью учел сезонный и календарный факторы. Учитывая, что в феврале 2024 года было на два рабочих дня больше, чем в феврале 2023-го, Росстат должен был получить не +1,5%, а лишь +0,5%, подсчитали эксперты ЦМАКП. Сами они оценивают прирост в феврале в 0,6% после спада на 0,3% в январе. НИУ ВШЭ (группа Владимира Бессонова), напротив, в феврале увидела спад после заметного роста месяцем ранее. Впрочем, оценки аналитиков НИУ ВШЭ традиционно более волатильны, чем у других организаций (различия оценок определяются процедурами сезонной корректировки и исключением некоторых подотраслей, демонстрирующих высокую волатильность). Главный экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков оценивает рост в феврале в 0,8%.
В целом же эти оценки (в том числе и оценка Росстата, скорректированная экспертами ЦМАКП) говорят о состоянии промышленности, близком к стагнации: показатели находятся в боковом тренде уже девятый месяц. По мнению экспертов ЦМАКП, прежде характеризовавших ситуацию немного более оптимистично, «в большей части основных видов деятельности переход к стагнации либо уже произошел, либо все сильнее просматривается». На отраслевом уровне они отмечают сокращение в добыче углеводородов (–0,6% к январю) и нефтепереработке (–0,8%), что стало, вероятно, следствием первой атаки украинских дронов на нефтеперерабатывающие предприятия в конце января — начале февраля, а также «волатильную стагнацию» в производстве автотранспортных средств, где короткие периоды роста сменяются периодами падения.
В то же время возобновился активный рост в производстве металлических изделий, который можно считать индикатором военных производств (+13,8% к январю и +51,5% в годовом выражении). В январе здесь наблюдалась стагнация, в четвертом квартале — снижение. Соответственно, растет и производство стали. Александр Исаков из Bloomberg Economics также обращает внимание на заметное увеличение производства радиолокационной и радионавигационной аппаратуры, которая включает средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ): в деньгах выпуск вырос почти в 2,5 раза против уровней 2017–2021 годов. Он объясняет это необходимостью защитить нефтеперерабатывающие заводы от украинских дронов.
Поддержку промышленности в феврале оказывало и продолжит оказывать в марте ускорение бюджетных расходов: в прошлом и в этом году Минфин распределяет значительную часть средств именно в это время. Если в январе расходы составили 2,7 трлн рублей, то в феврале — 3,3 трлн. Вместе с тем факторами стагнации остаются высокая загруженность производственных мощностей, дефицит трудовых ресурсов и сокращение добычи нефти, напоминают аналитики Райффайзенбанка. С учетом этих факторов они оценивают потенциал роста промышленности по итогам года всего в 2–2,5%. И то он будет обеспечен в основном низкой базой начала 2023 года. По оценке Росстата, в годовом выражении промышленное производство в январе 2024 года выросло на 4,6%, в феврале — на 8,5%. По данным ЦМАКП — соответственно на 4,6 и 4,1%.
Возможно, именно ускоренное бюджетное финансирование повысило в феврале настроение производителей. В большинстве отраслей индикатор бизнес-климата, который рассчитывается на основе опроса предприятий, демонстрирует рост, следует из мартовского выпуска мониторинга предприятий ЦБ. Причем на фоне более благоприятной динамики издержек с 0,8 до 3,9 пунктов вырос индекс текущих оценок объемов производства и спроса.
Если смотреть на укрупненную картину динамики российской промышленности военного времени, то среди значимых отраслей промышленности (с удельным весом не менее 3% всего промпроизводства) можно выделить три группы. Первая — отрасли, не восстановившиеся к довоенному уровню: добыча в целом, производство машин и оборудования и производство автотранспортных средств. В добыче выпуск составил 96,5% от уровня января 2022-го, но зато у нее огромный удельный вес. Производство автотранспортных средств составляет 68% от начала 2022-го, а машин и оборудования — 82%. Вторая — отрасли, которые, пережив падение в 2022 году, восстановились и даже превысили довоенные показатели, но в последние месяцы существенно замедлились. Это базовые отрасли: нефтепродукты, химия, металлургия и железнодорожный транспорт. Наконец, еще одна группа — это растущие отрасли: компьютеры, электронные и оптические изделия, а также готовые металлические изделия, электрическое оборудование и пищевые продукты.
Какие из этого можно сделать выводы? Во-первых, представление о росте и даже восстановлении российской промышленности является преувеличенным. Такие фундаментальные в структурном отношении отрасли, как добыча и производство машин и оборудования, далеки от предвоенных уровней и в последнее время демонстрируют лишь слабые признаки восстановления. Во-вторых, мощный восстановительный импульс, который получила промышленность во второй половине 2022-го и первой половине 2023 года, к концу 2023 года выглядит исчерпанным. Это хорошо видно на графиках 1 и 2. Третье, рост сосредоточен в ограниченной группе отраслей, а их влияние на смежные отрасли незначительно. Характерный пример в этом отношении — металлургия. Бурный рост внутреннего спроса на пресловутые «готовые металлические изделия» способен лишь уравновесить неблагоприятную ситуацию с внешним спросом.