В 2023 году совокупная чистая прибыль российских банков достигла рекордных 3,3 трлн рублей, следует из опубликованного Центробанком обзора банковского сектора. Впрочем, почти половину рекордной прибыли обеспечил «Сбербанк», который за прошлый год заработал 1,5 трлн рублей. ВТБ по итогам 2023 года ожидает прибыль в 430 млрд рублей — после убытка в 757 млрд в 2022-м.
Такие высокие результаты банковского сектора оказались «в некотором роде сюрпризом» для ЦБ, признал директор департамента банковского регулирования и аналитики Александр Данилов (еще в марте 2023 года там ожидали роста прибыли в 1 трлн рублей). Но их не стоит рассматривать в отрыве от «слабых» итогов 2022 года, предупреждает ЦБ. Санкционный удар привел к убыткам банковской системы в первом полугодии 2022 года в размере 1,5 трлн рублей, а по итогам года сектор заработал всего около 0,2 трлн, по оценке того же ЦБ. В этой логике среднегодовая прибыль сектора за 2022–2023 годы составила 1,7 трлн рублей, что почти на 30% ниже, чем прибыль 2021 года (2,4 трлн).
Одним из факторов такой волатильности доходов стала валютная переоценка (в 2021 году доллар в среднем стоил 73,7 рублей, в 2022-м — 68,6, а в 2023-м — 85,3). Помимо этого, в прошлом году российские банки смогли восстановить основные виды доходов. В первую очередь рост прибыли обеспечило увеличение чистых процентных доходов на 43% и чистых комиссионных доходов — на 20%.
Совокупный портфель корпоративных кредитов в 2023 году вырос на 20%, до 73,8 трлн рублей (в 2022-м — лишь на 14%), в том числе благодаря финансированию сделок по выходу иностранцев из российских активов на 0,5 трлн рублей, отмечает ЦБ. Второй по значимости фактор, повлиявший на размер прибыли, — регуляторный. Это снижение затрат на резервирование на 26% благодаря роспуску части резервов (0,64 трлн рублей), которые были созданы в 2022 году. Наконец, общий рост кредитования на фоне восстановления экономики и низких процентных ставок в первой половине года был поддержан настоящим бумом ипотечных кредитов.
По данным аналитического центра Дом.РФ (оператор основных ипотечных госпрограмм), в 2023 году 20 крупнейших российских банков выдали 2 млн ипотечных кредитов на сумму 7,8 трлн рублей. Рост ипотеки стимулировали в основном программы господдержки (на них приходится 61% всех выдач, или 4,7 трлн рублей) — на льготных ставках не отразилось повышение ключевой ставки ЦБ. В то время как обычные ставки на ипотечном рынке составляли около 14%, субсидированные жилищные кредиты выдавались под 8% (и 6% для молодых семей), а разница покрывалась из бюджета. Россияне стремились вложить деньги в недвижимость на фоне ослабления рубля и высоких инфляционных ожиданий. Граждане спешили взять ипотеку из-за опасений, что льготные программы завершатся летом 2024 года, и чтобы побыстрей вложить обесценившиеся рубли в недвижимость.
Льготные программы снижают эффект от ужесточения кредитно-денежной политики и разогревают цены на недвижимость. В середине декабря 2023 года власти серьезно ужесточили требования к заемщикам, Минфин исходит из того, что льготная программа ипотеки под 8% годовых завершится в июле 2024 года, говорил глава ведомства Антон Силуанов.
В 2024 году чистая прибыль российских банков, по прогнозу ЦБ, снизится до 2,3–2,8 трлн рублей, наиболее вероятный сценарий — 2,5 трлн рублей. На фоне роста ставок по кредитам у банков снизится прибыльность (как минимум уменьшится число кредитов), и им снова придется наращивать резервы и ликвидность — регулятор возвращает требования к объему краткосрочной ликвидности, ослабленные после введения санкций против российского банковского сектора. Уже в декабре 2023 года прибыль банков сократилась вчетверо по сравнению с предыдущим месяцем, до 64 млрд рублей, а отчисления в резервы выросли почти вдвое (до 240 млрд рублей) — в основном из-за признания потерь по старым проблемным корпоративным кредитам и прочим требованиям. При этом темпы роста выдачи ипотечных кредитов, в целом в 2023 году составившие 35%, в декабре замедлились до 3%, темпы роста корпоративных кредитов — до менее чем 2%, а объем розничных кредитов в декабре впервые за год сократился на 2% на фоне роста ставок.
Такая волатильность — резкий рост прибыли после ее резкого падения и чередование фаз разгона кредитного рынка и его последующего торможения — может вести к банковскому кризису, вероятность которого в настоящий момент оценивается как высокая, говорится в декабрьском обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Резкое повышение ключевой ставки ЦБ в сочетании с серьезным ужесточением условий предоставления ипотеки в рамках льготных программ создает опасность запуска «ценовых качелей» на рынке недвижимости. Сокращение ипотечного кредитования может привести к падению цен на первичном рынке недвижимости. Это, в свою очередь, снизит стоимость залогового обеспечения по таким кредитам и простимулирует банки к дальнейшему ужесточению условий кредитования. Одновременно упадет рентабельность деятельности компаний-застройщиков, что может негативно сказаться на их возможностях выполнять свои обязательства по корпоративным кредитам. В совокупности это может привести к накоплению «плохих» долгов на банковских балансах и спровоцировать начало системного банковского кризиса, предупреждают эксперты ЦМАКП, ссылаясь на опыт предыдущих кризисов.