Начавшийся 2024 год будет уникальным с политической точки зрения для всего мира: «большие» выборы пройдут в 70 странах, среди которых Тайвань, Россия, Гана, Великобритания, США, Южная Африка, Мексика, Индия и другие, а также в Европейском союзе, где будет избираться новый состав Европейского парламента. Таким образом, в национальных выборах по всему свету будет участвовать почти половина всего взрослого населения Земли — около 2 млрд человек.
Financial Times пишет, что, хотя само по себе это совпадение уникально, еще важнее, что всеобщий «подход» к избирательным урнам выпадает на времена «демократической рецессии», и повсеместное торжество избирательного права вряд ли станет инструментом демократизации и расширения гражданских прав и свобод. Напротив, предостерегает главный редактор The Economist Занни Минтон Беддос, «многие выборы приведут к укреплению нелиберальных лидеров, другие вознаградят коррумпированных и некомпетентных». И этот парадокс, скорее всего, станет основным политическим событием 2024 года.
Хотя дальнейшее отступление демократии по итогам электорального года весьма вероятно, ее тотальное поражение отнюдь не предрешено. Обозреватель Financial Times Алекс Рассел пишет, что в текущем году следует уделить особое внимание не столько выборам в странах «тиранической группы» (закрытые автократии типа Беларуси, России, Руанды) и «перформативных демократиях» (или электоральных авторитаризмах, вроде Туниса или Бангладеша), сколько голосованиям в странах из двух других важных групп.
Первая — это демократии, переживающие эрозию: лидеры здесь получают власть на действительно свободных и справедливых выборах, но придерживаются антилиберального курса. Типичный пример — Венгрия при Викторе Орбане. В 2024 году выборы пройдут в Индии, Индонезии, Гане, Сенегале и Мексике, где миллионы людей будут свободно голосовать, но «дух демократии в этих странах и институты, которые ее поддерживают, находятся под давлением», пишет Рассел.
Другая группа — это устойчивые демократии, где центристскому истеблишменту угрожают нарастающие электоральные успехи крайне правых (реже — крайне левых) популистов. В конце 2023 года таким образом уже проявили себя ксенофобия и евроскептицизм в Нидерландах и Словакии. В 2024 году важные в этом отношении выборы предстоят США, где возможно триумфальное возвращение Дональда Трампа, в Австрии, где крайне правые имеют высокие шансы на успех, в Молдове, где проевропейская президентка Майя Санду может не выдержать напора пророссийской оппозиции, а также в Европейском союзе, где правоцентристский блок Европейского парламента может уступить давлению крайне правого фланга.
По мнению Bloomberg, наиболее важными и стоящими внимания можно считать выборы в 12 странах. Из них в западном мире, помимо президентских выборов в США, исторические по своим возможным последствиям выборы ожидают Великобританию, где лейбористы впервые за 14 лет имеют весомые шансы вернуться в правительство и частично отыграть разрыв страны с Европейским союзом. Также издание относит в эту группу, как и обозреватели FT, Австрию — ввиду угрозы наступления крайне правых — и Литву, руководство которой активно продвигает общеевропейскую позицию в отношениях с Москвой.
В Мексике впервые в истории страны новым президентом, скорее всего, станет женщина — на выборах соперничают кандидатки и от правящей, и от крупнейшей оппозиционной партии. Однако то, кто именно победит, определит дальнейший курс страны — более демократическую ориентацию и сближение с США либо частичную реставрацию авторитарных практик, опору на бедные слои населения и увеличение публичной роли армии. Реальную интригу подразумевают и президентские выборы в Венесуэле, где Николас Мадуро в обмен на снятие части санкций США пошел на частичную политическую либерализацию, смягчил репрессии и допустил к участию в выборах кандидатов от оппозиции. Bloomberg довольно высоко оценивает шансы оппозиционного политика Марии Корины Мачадо.
В Африке, по мнению Bloomberg, наиболее интересные выборы ожидаются в демократических странах континента: Гане, Сенегале и ЮАР. В последней Африканский национальный конгресс, пришедший в стране к власти еще в 1994 году под руководством Нельсона Манделы, рискует проиграть широкой коалиции оппозиционных партий, которые выражают запрос избирателей на существенные перемены и в политике, и в экономике страны. На президентских выборах в Гане — одной из самых устойчивых электоральных демократий Африки, где власть систематически меняется на конкурентных выборах с начала 1990-х, — главная интрига состоит не столько в том, кто победит, сколько в том, сможет ли победитель справиться с экономическими проблемами страны, не скатившись в антилиберальную повестку. В Сенегале результаты президентских выборов значимы в глобальном экономическом контексте: страна должна начать добывать нефть и газ (старт добычи на газовом месторождении, принадлежащем BP Plc и обладающем запасами стоимостью $4,8 млрд, ожидается в начале 2024 года). Сенегал — гораздо менее устойчивая демократия, чем Гана, поэтому ресурсный крен его экономики, с одной стороны, может сделать страну более богатой, а с другой — создает стимулы для попыток монополизации власти и ресурсной ренты.
Крупнейшей по численности населения демократии мира — Индии — предстоят парламентские выборы, которые с высокой вероятностью позволят сохранить власть премьеру Нарендре Моди. Проблема доминирования Моди и его партии «Бхаратия Джаната» в индийской политике заключается в том, что на фоне экономического роста и медленного, но снижения бедности в стране правящая элита проводит дискриминационную политику в отношении неиндуистских меньшинств (мусульман в первую очередь), а также ограничивает свободу медиа.
Важными считаются и уже состоявшиеся в эту субботу выборы на Тайване. Победу на них одержал кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ, который де-факто придерживается твердого курса на независимость острова от материкового Китая, но в то же время пообещал не объявлять суверенитет Тайваня, пока он будет у власти. Этот центристский сценарий вызовет предсказуемо негативную реакцию Пекина. Важные выборы предстоят также крупнейшей экономике Юго-Восточной Азии — Индонезии: от их победителя будет зависеть балансировка американских и китайских интересов в стране и ее экономический курс.
Тенденция существенного усиления крайне правых и евроскептиков, заметная в Нидерландах, Словакии, Италии, Франции, Австрии, Венгрии и Германии, выглядит наиболее значимым фактором и основной интригой выборов в Европарламент летом 2024 года. Перед наднациональной европейской политикой стоят сложные внешнеполитические вопросы дальнейших отношений с Москвой, позиций в войне на Ближнем Востоке и в отношениях с Китаем, потери влияния в Африке, отношений с НАТО и США в контексте вероятного возвращения Трампа, не говоря уже про внутренние проблемы выравнивания экономик европейских стран, вызовы, связанные с притоком мигрантов и беженцев и разработкой стратегии интеграции Украины и помощи ей.
Европейский союз, как писала Re: Russia ранее, стоит на пороге серьезной внутриполитической реформы, которая будет сопутствовать процессу интеграции Украины, и перед необходимостью кардинально пересмотреть свою стратегию в области безопасности и внешней политики ввиду того, что Североатлантический союз, просуществовавший более 75 лет, не выглядит больше столь надежным, как ранее. Все это станет частью повестки нового состава Европарламента, в котором может усилиться влияние крайне правых. По мнению журнала The Economist, правоцентристская коалиция по результатам этих выборов удержится, но ей и европейской бюрократии придется в большей степени учитывать мнение более радикальной правой части европейского электората.
«2024 год будет стрессовым для тех, кого волнует судьба либеральной демократии», — резюмирует журнал политические ожидания от электорального суперцикла.