Рост мировой экономики в первой половине 2020-х может оказаться самым слабым за последние 30 лет, предупреждает Всемирный банк в январском докладе Global Economic Prospects. В 2024 году ожидается рост на 2,4% — после +2,6% в 2023-м и +3% в 2022-м (схожие оценки содержит прогноз S&P Global Market Intelligence: +2,3% в 2024 году). Таким образом, темпы роста в 2024 году снизятся в третий раз подряд. В 2025 году ожидается рост на 2,7%. В 2010-х, для сравнения, мировая экономика росла в среднем на 3,1% в год, в 2000-х — на 3%.
Сценарий «мягкой посадки» (замедление роста, но не рецессия) ведущие аналитические центры в конце прошлого года назвали основным. До этого Всемирный банк, Международный валютный фонд и Институт мировой экономики Петерсона надеялись на ускорение. Впрочем, не оправдались и апокалиптические прогнозы первой половины 2022 года: темпы роста мировой экономики составят в среднем в 2022–2023 годах 2,8% против 3% в 2017–2019-м. Ценовой шок на энергетических и продовольственных рынках оказался краткосрочным, не оказала значимого влияния на мировую экономику и война на Ближнем Востоке. Ответственность за инфляционную волну эксперты возлагают в равной степени на ценовые шоки 2022 года и последствия борьбы правительств с коронакризисом в 2020–2021-м.
Наряду с высокой инфляцией, с которой центробанки борются, удерживая ставки на высоком уровне, риски для роста в этом году создает беспрецедентно высокий уровень политической неопределенности. В 2024 году состоятся выборы президента в США и выборы в европейский парламент. Помимо этого, выборы разного уровня пройдут еще в десятках стран, в том числе в Индии, Мексике и Индонезии.
По сравнению с июньской версией доклада Всемирный банк ухудшил оценки и прогнозы для большинства регионов. Исключение — США. В 2023 году американская экономика выросла на 2,5%, хотя еще в июне ожидался рост на 1,1%. Прогноз на 2024 год повышен с 0,8 до 1,6%. Уровень безработицы в прошлом году снижался, зарплаты росли, граждане активно тратили сбережения, сформированные во время пандемии COVID-19. Но уже в конце прошлого года действие этого фактора начало ослабевать, а безработица — расти. От динамики потребительской активности во многом и будет зависеть состояние американской экономики: частное потребление обеспечивает две трети американского ВВП, напоминает Bloomberg. В то же время банковские ставки, несмотря на начавшееся смягчение денежно-кредитной политики, остаются высокими. Бизнес в США, по прогнозу Всемирного банка, тоже снизит активность — из-за неопределенности в связи с предстоящими президентскими выборами и роста издержек (старые кредиты приходится рефинансировать по более высоким ставкам).
Важнейшим фактором замедления мировой экономики стало угасание темпов роста в Китае. После трех декад десятипроцентного роста 1980–2000 годов в 2010-е годы Китай замедлился до 7%, а в начале 2020-х движется к бенчмарку в 4,5%. В 2023 году китайский ВВП вырос на 5,2%, в 2024-м Всемирный банк ждет 4,5%, в 2025-м — 4,3%. Оба прогноза понижены на 1 п. п. Сектор недвижимости, который ранее был флагманом китайской экономики, стагнирует. Финансовая поддержка, которую ему оказали власти, предотвратила масштабный кризис, но в отсутствие новых вливаний его угроза сохраняется. Это самый большой риск для китайской экономики в 2024 году, предупреждает Bloomberg.
Инвестиции в инфраструктуру между тем не восстановились до уровней, на которых они были до пандемии. Внешний спрос поддержки не оказывает. Геополитическое соперничество правительства Си Цзиньпина с США заставляет западных инвесторов и глобальные компании переориентироваться на другие страны Юго-Восточной Азии с дешевой рабочей силой. Потребительская активность хоть и оживилась немного в конце прошлого года, остается низкой. При этом в Китае, возможно, надувается новый пузырь, обращает внимание Atlantic Council: в условиях слабого внутреннего и внешнего спроса резко растет кредитование промышленного сектора. Избыточное влияние государства на принятие экономических решений может сыграть с его экономикой дурную шутку.
И наоборот, из крупных экономик лучше всех себя чувствует региональный соперник Китая — Индия. Всемирный банк прогнозирует, что в 2024 году ее ВВП вырастет на 6,4%, в 2025-м — на 6,5%. С начала 1980-х и до конца 2000-х индийская экономика росла темпами около 6% в год. В 2010-х темпы роста немного увеличились, до 6,6%. В этом году рост индийской экономики будет поддержан государственными расходами в преддверии парламентских выборов. Однако в результате растущего геополитического напряжения переориентация инвесторов с Китая на Индию может усилиться.
У Индии огромный потенциал рабочей силы на фоне недостатка капитала, чтобы его задействовать. Безработица составляет 10% — при том что в экономике задействовано меньше 60% женщин. В 2023 году Индия одержала символическую победу над Китаем, обогнав его по размеру населения. Экономисты надеются, что именно Индия станет мотором мирового экономического роста в 2020-х. В 2023 году, по подсчетам Международного валютного фонда, вклад Индии в рост глобального ВВП составил 15%, вклад западных стран — 14%, Китая — 35%.
По-прежнему сложное положение в ЕС. Его крупнейшая экономика, немецкая, завершила год в рецессии. Полгода назад предполагалось, что ВВП зоны евро в 2024–2025 годах вырастет на 1,3 и 2,3% соответственно. Новый прогноз понижен до +0,7 и +1,6% — после роста на 0,4% в 2023-м. В целом ЕС удалось подавить инфляцию, которая в начале 2023 года превышала 10%, а к ноябрю составляла 3%. Но жесткая денежно-кредитная политика, призванная ее обуздать, продолжает сдерживать активность предприятий, особенно в производственном секторе, и расходы домохозяйств. При этом европейский Центробанк не намерен смягчать ее до достижения среднесрочного ориентира в 2%.
В России Всемирный банк прогнозирует на 2024 и 2025 годы рост соответственно на 1,3 и 0,9%, а рост 2023-го оценивает в 2,6%. В то же время российские власти постоянно переоценивают успехи российской экономики. В конце декабря президент Путин заявил, что экономика в 2023 году выросла на 3,5%, и вслед за этим Минэкономразвития пересмотрело собственные оценки роста экономики за 11 месяцев с 3,3% до 3,5%. Но в начале января состоялся новый пересмотр. Теперь Путин заявил, что экономика в 2022 году сократилась не на 2,1%, а на 1,2%, а в 2023-м выросла на 4%. Все это потребовалось, чтобы заявить, что по итогам 2023 года российская экономика стала крупнейшей в Европе, обогнав экономику Германии по показателю ВВП по паритету покупательной способности. В этой ситуации серьезно относиться к правительственным прогнозам на 2024 год сложно (Минэкономразвития дает на настоящий момент 2,3%). Прогноз Центробанка обозначает вилку 0,5–1,5%, консенсус-прогнозы Центробанка и Центра развития ВШЭ дают 1,3–1,4%. Дальнейший рост российской экономики после восстановления в 2023 году ограничен жесткой денежно-кредитной политикой, дефицитом производственных мощностей и нехваткой рабочей силы.
Журнал The Economist в номере, посвященном трендам 2024 года, называет сценарий «мягкой посадки» для мировой экономики наиболее благоприятным из возможных. Снизить инфляцию до 2% (к этой цели стремятся финансовые власти США, ЕС и других западных стран), избежав экономического спада, может не получиться, предупреждают авторы The Economist. Во-первых, рынки труда выглядят слишком перегретыми, номинальный рост зарплат слишком велик. В то же время цены на нефть остаются достаточно высокими благодаря искусственному сокращению предложения и геополитическим рискам. Эти факторы указывают на опасность «второй волны» инфляции. Центробанки в такой ситуации не будут снижать ставки (хотя воздержатся и от их повышения). Существует вероятность, что мировая экономика вступила в эпоху высоких ставок, которая продлится относительно длительное время.
Угрозу нового инфляционного шока обсуждает и Bloomberg. Его может вызвать поражение Украины, если американский и европейский пакеты помощи не будут приняты в ближайшее время, а также разрастание конфликта на Ближнем Востоке, если Израиль вступит в вооруженный конфликт с «Хезболлой» в Ливане, как этого требуют некоторые члены израильского правительства. Похожие ожидания — у большинства крупных инвестдомов, которые опросил Bloomberg. Хотя глобальная рецессия во второй половине года не исключена, базовый сценарий — небольшое замедление.