Снижение уровня свободы интернета в мире происходит уже 13-й год подряд, говорится в очередном годовом отчете «Свобода в сети» Freedom House. В этом году из всего «населения» интернет-пользователей земного шара только 17% живут в условиях цифровой свободы, 35% относятся к зонам, которые можно назвать частично свободными и 36% существует в условиях цифровой несвободы. Нападки на свободу слова происходят не только в диктатурах и автократиях: с юридическими последствиями самовыражения в интернете столкнулись жители 55 стран из 70, где проводится мониторинг. При этом в 41 государстве за свои высказывания в сети люди подверглись физическому насилию или были убиты.
Наиболее тяжелая ситуация — в Мьянме и Иране, где за выступления в интернете выносились смертные приговоры, а в Беларуси и Никарагуа люди получали за высказывания в сети огромные тюремные сроки. В целом наилучшие позиции в рейтинге свобод интернета — у Исландии и Эстонии. Россия находится на пятом с конца месте в этом списке, опережая Китай, но уступая, например, Беларуси и Венесуэле.
Ситуацию со свободами в интернете ухудшает и распространение технологий искусственного интеллекта (ИИ). Именно этот аспект стал в 2023 году фокусом доклада Freedom House, получившего название «Репрессивная сила искусственного интеллекта». Созданные с помощью технологий ИИ тексты, аудиоматериалы и изображения быстро распространяются в сети и нередко используются в целях дезинформации. Freedom House отмечает, что по меньшей мере в 16 странах мира ИИ использовался с целью очернить оппонентов или повлиять на ход общественной дискуссии. Авторитарные власти совершенствуют технологии цензуры в сети с помощью специальных чат-ботов, основанных на ИИ.
Все более широкое распространение приобретает сетевой астротурфинг — имитация низовых общественных кампаний, организуемых правительствами или спонсируемыми ими организациями. Правительства 47 стран мира в прошлом году пытались манипулировать ходом онлайн-дискуссий, привлекая для этих целей специальных комментаторов — это вдвое больше, чем 10 лет назад, отмечается в отчете Freedom House. Так, например, в Мьянме тысячи интернет-«солдат» производят поток постов в поддержку хунты и атакуют ее противников в социальных сетях.
Традиционные методы контроля информации также остаются широко употребимыми: 41 правительство мира (это рекордно высокий показатель) в прошлом году блокировало веб-сайты с различной информацией, которая не нарушала стандартов свободы слова и международного права, фиксирует мониторинг Freedom House. Такие ограничения вводили даже в США и в ряде стран Европы. И это составляет еще одну ключевую проблему наступления на цифровые свободы. В ответ на спонсируемые авторитарными правительствами атаки дезинформации и пропаганды, демократические правительства также усиливают контроль и регулирование в сетевом пространстве, способствуя тем самым регрессу сетевой свободы. В то же время, как показывает Freedom House, власти менее свободных стран используют примеры ограничения свободы в демократических государствах для оправдания собственной репрессивной политики, еще более расширяя ее границы. Этот создает порочной круг регресса цифровой свободы.
Эксперты Freedom House полагают, что чрезмерная ставка на саморегулирование отрасли высоких технологий стала причиной того, что ситуация с правами человека в интернете серьезно ухудшилась. Чтобы не позволить инструментам ИИ стать катализатором цифровых репрессий, упрощая цензуру и распространение дезинформации, эксперты советуют демократическим правительствам разработать более строгие стандарты использования таких инструментов — и привлечь для этого не только технических экспертов, но и представителей гражданского общества.
Правительствам следует избегать прямых или косвенных запретов на работу соцсетей и платформ, а для устранения нарушений использовать демократические механизмы. Также демократическим странам необходимо активизировать усилия по оказанию поддержки, в том числе финансовой, независимым онлайн-СМИ. Частному сектору следует разработать эффективные методы маркировки созданного ИИ контента и воздерживаться от использования автоматизированных систем для удаления информации в сети.
Также правительствам необходимо отказаться и от практики непропорционального государственного надзора в интернете, в том числе ограничить программы слежки в сети. По этим вопросам США и странам ЕС надо взаимодействовать и с другими странами мира, чтобы вырабатывать единые стандарты в этой сфере. Частным компаниям рекомендовано внедрять технологии сквозного шифрования и прочие надежные протоколы безопасности в свои продукты, а также сопротивляться запросам государства о предоставлении доступа к платформам коммуникации.