Российские предприниматели настроены оптимистично — несмотря на то что каждый пятый представитель малого и среднего бизнеса считает, что объемы продаж в этом году сократятся больше чем на четверть, говорится в обобщающем несколько волн опросов предпринимателей отчете Аналитического центра НАФИ «Бизнес в новых условиях». К апрелю количество позитивно оценивающих свое финансовое положение предпринимателей вернулось к показателям начала года (34–36%).
Эксперты НАФИ считают, что робкий оптимизм бизнеса основан прежде всего на проведенном в короткие сроки сокращении издержек: снижении арендных платежей, увольнении сотрудников, сокращении затрат на рекламу. Однако, вероятно, во многом это связано с тем, что экономике удалось миновать шоковый период, а макроэкономические показатели стабилизировались (курс, инфляция).
Впрочем, большая часть предпринимателей только еще ищет новых поставщиков взамен ушедших зарубежных компаний, и почти половина продолжает рассчитывать на меры господдержки. Несмотря на это, в НАФИ уверены, что предприниматели, скорее, верят в «ренессанс экономической стабильности в ближайший год-два», но сохранится ли этот оптимизм, будет во многом зависеть от действий государства.
В начале 2022 года российский бизнес ожидал выхода на допандемийные уровни производства и оказания услуг, в связи с чем доля предпринимателей, которые позитивно оценивали свое финансовое положение, превышала долю тех, кто давал отрицательные оценки: 36% против 22%. В марте, после введения санкций и ухода зарубежных компаний, только 25% предпринимателей продолжали считать свое положение хорошим, а 40% выражали пессимизм. Оценка состояния ожидаемо зависела от размера предприятия: почти половина опрошенных представителей среднего бизнеса выражали большую уверенность в своих финансовых результатах, тогда как среди представителей малых и микропредприятий положительные оценки встречались реже (28 и 15% соответственно). В апреле оценки финансового положения почти вернулись к докризисному уровню: доля пессимистичных предпринимателей сократилась до 23%, а оптимистичных — возросла до 34%.
Эксперты НАФИ связывают подобный отскок в настроениях с тем, что часть предпринимателей успешно адаптировалась к первой волне кризиса. С одной стороны, адаптации помогли накопленный российской экономикой инерционный запас конца прошлого — начала текущего года и действия Банка России: большинство макроэкономических показателей просели не так сильно, как можно было ожидать, или быстро вернулись к прежним уровням. С другой стороны, почти в каждой опрошенной НАФИ компании в марте появились антикризисные стратегии, которые, прежде всего, диктовали бизнесу сокращать издержки: к началу мая 83% компаний предприняли какие-то специальные меры в этом направлении. Топ-3 наиболее распространенных мер: снижение расходов на рекламу, маркетинг и IT (37%), сокращение штата и/или зарплат сотрудников (28%), снижение арендных платежей, в том числе за счет перевода сотрудников на удаленку, как это было в период пандемии (24%). В дополнение к тем 28% предпринимателей, которые заявили об уже проведенных сокращениях штата, еще 38% были намерены сделать это в ближайшие несколько месяцев.
Почти половина опрошенных НАФИ представителей малого и среднего бизнеса заявили, что в их продукции есть иностранные комплектующие или технологии, доступ к которым после санкций осложнился. В своих антикризисных стратегиях предприниматели собирались заместить выпавшую продукцию поставками либо из России (25%), либо из Китая (16%), но, по их оценкам, сделать это быстро не получится. Еще 12% предпринимателей заявляли, что пытаются восстановить отношения с текущими поставщиками, а 10% были вынуждены отказаться от производства отдельных продуктов или услуг, поставки запчастей к которым затруднены.
Кроме адаптации своими силами, бизнес рассчитывал и продолжает рассчитывать на поддержку правительства. В марте две трети опрошенных НАФИ предпринимателей заявили, что рассчитывают на государственные меры поддержки и обратятся за ними, если такая возможность появится. Чаще всего предприниматели ожидали получить: налоговые послабления или отсрочки по страховым платежам (70%), льготное кредитование (43%) и субсидии на аренду помещений и выплату зарплат (48%). Большинство этих мер содержались в пакете помощи помощи правительства от 17 марта, но возможность их использовать вводилась постепенно. К маю почти половина предпринимателей по-прежнему заявляли, что пока только рассчитывают получить государственную поддержку.
В последней волне своего опроса НАФИ также спрашивал предпринимателей об их ожиданиях от финансовых итогов 2022 года. 26% опрошенных представителей бизнеса заявили, что, несмотря на изменение экономической ситуации, они ожидают роста продаж в 2022 году по сравнению с 2021-м. Прежде всего, это были представители обрабатывающей промышленности и торговли. Больше половины опрошенных предпринимателей прогнозирует снижение продаж, причем достаточно существенное: 8% считают, что их показатели упадут больше, чем наполовину, 13% ожидают снижения в пределах 25–50%, еще 30% думают, что сокращение составит меньше четверти от оборота продаж 2021 года.
Аналитический центр НАФИ в 2022 году запустил две онлайн-панели для регулярного «Оперативного социально-политического мониторинга»: опрос населения и опрос предпринимателей. В опросе предпринимателей участвуют 500 представителей малого и среднего бизнеса всех основных отраслей экономики во всех федеральных округах РФ. В качестве респондентов выступают собственники бизнеса, первые лица компаний и индивидуальные предприниматели.