Несмотря на интенсивное восстановление, российская экономика все еще не преодолела полностью спада 2022 года: по данным Росстата, объем ВВП по итогам второго квартала составил 98,9% от уровня предвоенного четвертого квартала 2021 года. Промышленное производство незначительно превысило предвоенные уровни. При этом реальные доходы граждан растут, и особенно интенсивно — зарплаты. По данным того же Росстата, в июне их рост в годовом выражении составил 10,5%. Впрочем, главный экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков подсчитал, что два процентных пункта из этого прироста можно отнести на смещение выборки компаний, которую использует Росстат. Но и в этом случае скачок весьма впечатляющий, особенно в условиях сжатия экономики.
Начало войны пришлось на период восстановления доходов после ковидного кризиса: заметный их рост 2021 года (+3,9%) в 2022-м сменился снижением (–1,5%). В целом масштаб сокращения доходов в 2022 году сопоставим с ковидным кризисом, но его структура оказалась иной, пишут в своем обзоре эксперты Центра макроэкономического прогнозирования (ЦМАКП). В период ковидного кризиса была больше амплитуда роста и падения отдельных компонент доходов, причем часть компонент тогда снижалась, а часть — росла. В 2022 году сократились все компоненты, так как основной их причиной стал скачок инфляции, вызванный санкциями и обвалом рубля. Во втором и третьем кварталах 2022 года реальная заработная плата к тем же периодам предыдущего года снизилась соответственно на 5,4 и 1,9%.
Но уже в первой половине 2023 года динамика доходов вновь стала положительной — из-за роста реальных зарплат, эффектов укрепления рубля и дезинфляции. При этом ускоренный рост зарплат стал ответом на два совпавших по времени фактора. Во-первых, это отток работников с рынка труда вследствие эмиграции (релокации) 2022 года (по подсчетам Re: Russia, из России выехали не менее 800 тыс. человек) и «частичной мобилизации». По разным оценкам, через мобилизацию или службу по контракту под ружье были поставлены не менее 300–350 тыс. человек. В этом случае совокупный отток с рынка труда мог составить более 1 млн человек, то есть около 1,5% всех занятых в экономике, что выглядит достаточно серьезным изменением на фоне традиционно низкой официальной безработицы и низкой трудовой мобильности в России в разрезе регионов и секторов труда. Вторым фактором стал мощный бюджетный спрос в оборонном секторе, потребовавший привлечения значительного количества рабочей силы.
Два этих фактора сформировали кадровый голод и острую конкуренцию за работников. В сентябрьском докладе «Региональная экономика» эксперты Центробанка пишут, что, согласно их опросу, на нехватку сотрудников (в основном, квалифицированных) жалуются 60% компаний. Поднять зарплаты были вынуждены 75%. Основной рост зарплат предсказуемо был сосредоточен в отраслях, в которых кадровый голод ощущался особенно остро. Лидером в первые шесть месяцев 2023 года стала обрабатывающая промышленность (+9,5% к аналогичному периоду прошлого года), подсчитали эксперты ЦМАКП. В первую очередь — подотрасли, связанные с военно-промышленным комплексом. Так, в производстве электрического оборудования рост составил 18%; в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий — 16%; в производстве одежды и производстве прочих транспортных средств и оборудования — по 15%. Таким образом, замечают эксперты ЦМАКП, гонку зарплат запустил госсектор, в первую очередь оборонные предприятия. Частные компании были вынуждены принять вызов и тоже повышать зарплаты.
В принципе, опережающий рост зарплат перераспределяет доходы в пользу работников и таким образом может создать условия для стимулирования экономики за счет частного внутреннего спроса, считают некоторые экономисты. В частности, такую точку зрения высказывает известный экономист, приглашенный исследователь Центра Дэвиса в Гарвардском университете Андрей Яковлев. Другие экономисты указывают, что рост оплаты труда, опережающий рост производительности, ведет к снижению конкурентоспособности внутреннего производства. Такой эффект нередко сопутствует попыткам проведения политики импортозамещения.
Если посмотреть на динамику промышленного производства и заработной платы в продолжительной перспективе, то ситуация не выглядит особенно драматично. Динамика реальной заработной платы отставала за счет девальвации рубля. Опережающие темпы роста заработной платы в 2023 году похожи на аналогичный эпизод, наблюдавшийся в 2017-м и начале 2018 года (оба эпизода приходятся на канун президентских выборов в России): уровень зарплат подтягивается за динамикой промышленности. Исходя из этой же логики, девальвация рубля в июле–августе этого года придавит быстрый рост зарплат в первой половине года.
Однако следует иметь в виду, что номинальное восстановление уровня производства в 2023 году скрывает существенные структурные изменения: опережающими темпами за последний год росли производства, связанные с оборонной промышленностью, в то время как потребительский сектор обрабатывающей промышленности восстанавливался более низкими темпами. В результате, на фоне опережающего роста заработной платы производство продукции, которая может быть потреблена на внутреннем рынке, существенно отставало.
Это обстоятельство, усугубленное расширением потребительского кредитования, стало одним из факторов возросшего инфляционного давления и перегрева экономики. В июле месячный рост цен ускорился до 12,2% против 5,6% в июне, отмечают эксперты ЦБ в сентябрьском докладе «О чем говорят тренды». Годовая инфляция выросла с 3,25% до 4,3% — при таргете в 4%.
После резкого повышения ключевой ставки следует ожидать, как недавно отмечала Re: Russia, замедления роста экономики. Но кадровый голод никуда не денется, предупреждают эксперты ЦМАКП. Финансируемый бюджетом спрос на производство продукции для нужд войны сохранится, как и конкуренция соответствующих отраслей за рабочую силу. А замедление или остановка темпов роста скажется в первую очередь на потребительском секторе промышленности, который будет испытывать проблемы с привлечением кредитных средств. В результате дисбаланс спроса и предложения сохранится и затруднит правительству борьбу с инфляцией. На ситуацию, впрочем, повлияет и снижение доступности потребительского кредитования вследствие роста ставок. Но в этом сценарии сжатие спроса еще более ограничит потребительский сектор промышленности.
Так или иначе, цикл стимулирующей политики конца 2022-го и начала 2023 года выглядит завершенным, а дефицит на рынке труда стал важнейшим фактором, ограничившим эффективность стимулирующих мер.
У Re: Russia есть Telegram-канал. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы!