В 2021 году исследователи Массачусетского технологического института (MIT) провели 10 тыс. компьютерных симуляций ядерной войны, чтобы определить возможный урон от применения ядерного оружия против США со стороны России. В самом худшем сценарии, то есть при одновременном запуске Россией максимально возможного количества ядерных боеголовок, США лишится 75% собственных ядерных установок. Однако четверть всего ядерного арсенала США сохранит свою боеспособность. Помимо этого, у США останется около тысячи ядерных боеголовок, размещенных на ракетах подводного базирования, и еще сотни боеголовок, предназначенных для бомбардировщиков.
Впрочем, система «запуска под атакой» предполагает, что установки среагируют на приближение российских ракет и будут запущены в ответ еще до поражения их шахт российскими зарядами. Система «запуска под атакой» является важным фактором ядерного сдерживания, пишут эксперты: рассчитать необходимое количество средств для гарантированного удара не представляется возможным. В то же время такая система повышает риски неконтролируемой ядерной эскалации по ошибке, указывают некоторые специалисты. Такая опасность возрастает, когда отношения между сверхдержавами вновь обострились, взаимная подозрительность возрастает, а меры взаимного контроля и каналы коммуникации сокращаются.
Именно анализ сценариев первого удара провоцирует гонку ядерных вооружений, а в ситуации, когда взаимный контроль ослаблен, положение усугубляет отсутствие надежной информации о планах и действиях другой стороны. Российское вторжение в Украину и постоянное использование российской стороной риторики ядерного шантажа для сдерживания масштабов и качества военной помощи Запада Украине заставили политиков и экспертов вновь обратить внимание на качество и состояние ядерных арсеналов. Длинный цикл сокращения ядерных вооружений уже в скором времени может смениться циклом их наращивания. Во всяком случае, уже сейчас можно говорить о том, что темпы сокращения резко упали.
На начало 2023 года девять государств (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР и Израиль) в совокупности обладали 12,5 тыс. ядерных боеголовок, из которых 9,5 тыс. находились в боевой готовности — это на 86 единиц больше, чем годом ранее. Из 9,5 тыс. треть (3,8 тыс.) боеголовок были размещены на ракетах-носителях и авиабомбардировщиках. На начало 2023 года около 2 тыс. боеголовок находились в состоянии повышенной боевой готовности, то есть могли быть использованы мгновенно, при этом почти все из них принадлежали России или США. Такие цифры приводятся в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), основанном на официальных данных о ядерном вооружении и объемах произведенного плутония и высокообогащенного урана, а также на данных наблюдений за ракетными войсками девяти стран.
Хотя общее число ядерных боеголовок в мире продолжает снижаться, это главным образом связано с демонтажом списанных боеголовок в США и России, которым принадлежит около 90% всех ядерных зарядов в мире. В целом, за 2022 год в мире стало на 198 ядерных боеголовок меньше, но темп сокращения арсенала за прошедший год замедлился вдвое — в 2021 году была списана 391 боеголовка, то есть в два раза больше. Более того, у обеих ядерных держав имеются дорогостоящие программы модернизации ядерного вооружения и ядерных носителей (хотя российские усилия в этой области регулярно сталкиваются с проблемами), а также наращивания мощностей для производства ядерного оружия.
Китай в последние годы стремится расширить свой ядерный арсенал. В 2021 году, по данным SIPRI, число китайских ядерных боеголовок осталось неизменным, а в 2022 году выросло на 60. По мнению авторов доклада, заявленные в прошлом году темпы роста говорят о том, что в ближайшие 10 лет Китай продолжит наращивать запасы ядерного оружия, хотя его объем вряд ли достигнет показателей России и США. Одновременно с этим у Китая окажется достаточно ресурсов, чтобы развернуть столько же межконтинентальных баллистических ракет, сколько есть у России или США, или даже больше.
Северная Корея, для которой ядерное оружие остается центральным элементом национальной военной стратегии, за 2022 год пополнила свой ядерный запас на 5 боеголовок. При этом КНДР, по оценкам экспертов SIPRI, обладает достаточным запасом материала, чтобы в ближайшее время произвести еще 20–40 боеголовок. Индия и Пакистан также продолжают увеличивать свои запасы: по данным SIPRI, в 2022 году их арсенал вырос на 4 (до 164) и 5 (до 170) боеголовок соответственно. Однако если пакистанские разработки рассчитаны на поражение индийской территории, то сама Индия в последние годы стала прикладывать больше усилий для производства оружия дальнего действия.
Арсенал ядерного оружия Великобритании и Франции за 2022 год не изменился, однако и та, и другая страна, скорее всего, увеличат его в будущем. При этом английское правительство в 2021 году повысило законодательный лимит своего ядерного арсенала с 225 до 260 боеголовок и запретило публиковать информацию об их реальном количестве (так же как и о количестве ракет-носителей), а Франция на протяжении нескольких последних лет ведет разработку атомной подводной лодки, оснащенной баллистическими ракетами третьего поколения, и крылатой ракеты воздушного базирования, а также проводит постоянную модернизацию и переоснащение существующих средств доставки ядерного оружия.
Франция всегда настаивала на том, что ее ядерное оружие предназначено для защиты жизненно важных интересов Евросоюза, однако после начала войны в Украине все изменилось. В марте 2022 года появились сообщения о том, что Франция впервые с 1980-х годов увеличила число атомных подводных лодок, находящихся на постоянном патрулировании. А в октябре 2022 года Макрон заявил о том, что в случае применения ядерного оружия против Украины Франция рассмотрит возможность использовать против агрессора ядерный арсенал — несмотря на то что Украина пока не входит в ЕС.
«Когда каналы связи между геополитическими соперниками, обладающими ядерным оружием, закрыты или практически не функционируют, риски просчетов, недоразумений или случайностей становятся неприемлемо высоки», — предупреждает Дэн Смит, директор SIPRI. Он призывает стороны восстановить дипломатические усилия в рамках программы ядерного разоружения и усилить международный контроль над ядерным оружием.