Ровно через неделю в Вильнюсе начнется саммит стран НАТО, который должен определить новый этап в стратегии поддержки Украины и сдерживания российской угрозы со стороны альянса. Основной интригой остается политическая формула для обозначения будущих отношений альянса с Украиной — стороны оказались в политическом тупике. Однако, может быть, еще более важный вопрос — о масштабах фактической помощи Украине. На сегодняшний день она все еще не столь значительна и по крайней мере существенно меньше, чем помощь, которую страны Запада оказывали своим союзникам в прошлых войнах. Так, например, масштабы вклада Германии в освобождение Кувейта троекратно превосходят ту помощь, которая оказана Украине. Таким образом, более существенным, чем формула сближения с НАТО, является переход стран Запада к де-факто союзническим отношениям с Украиной, что предполагает переосмысление стратегии оказания помощи. Сейчас она позволяет Украине не проиграть войну, но все еще недостаточна для того, чтобы добиться перелома и создать достоверную угрозу поражения России в затяжном конфликте.
Несмотря на неоднократные заверения западных лидеров в безоговорочной поддержке Украины, реальный объем помощи, которую Киев получил после начала вторжения России, остается относительно небольшим, особенно в сравнении с тратами Запада в прошлых крупных войнах и вооруженных конфликтах. При этом даже существующий уровень поддержки Украины обеспечивается в основном за счет небольшого числа стран, в первую очередь США и государств Восточной Европы. Таковы выводы опубликованного на аналитической платформе VoxUkraine исследования Кристофа Требеша, который по открытым источникам проследил обязательства по оказанию помощи Украине в период с 24 января 2022 года (когда ряд стран НАТО привел свои войска в боевую готовность) по 15 января 2023 года, уточнив картину, которую давали прежние базы данных.
Крупнейшими донорами Украины предсказуемо являются США (73,18 млрд евро, это более половины всех западных обязательств) и страны ЕС (55,12 млрд евро). Из всей европейской помощи 29,92 млрд евро было выделено через Еврокомиссию и Европейский Совет, еще 20,1 млрд евро — на двусторонней основе. Однако уровень прямой поддержки среди европейских стран сильно различается. Это становится особенно ясно, если оценивать такую помощь не в абсолютных цифрах, а как долю ВВП соответствующих стран. Наибольшую помощь Украине оказали Эстония, Латвия, Литва, а также Польша, Чехия и Болгария; при этом Эстония и Латвия выделили на эти цели более 1% своего ВВП. В то же время такие богатые страны Западной Европы, как Испания и Италия, взяли на себя двусторонние обязательства по помощи Украине в размере соответственно лишь 0,06% и 0,03% от своего ВВП. США замыкают пятерку лидеров по помощи Украине в пересчете на долю ВВП.
Если в эти расчеты добавить затраты на размещение украинских беженцев, то разрыв между странами Восточной и Западной Европы становится еще более заметным. При таком подсчете лидирует Польша (более 2% ВВП на помощь Украине), за ней идут Эстония, Латвия, Чехия и Литва, а такие экономически развитые страны, как Испания, Италия и Франция, оказываются на еще более низких позициях.
Даже та помощь, которая обещана Украине, доходит до нее с задержкой. Два крупнейших донора — ЕС и США — передали Украине менее половины обещанного. Примером верности своим обязательствам можно считать Берлин, который предоставил Киеву ровно столько поддержки, сколько обещал. Проблемой является и нерегулярность поступления помощи: обязательства Запада перед Украиной резко выросли сразу после вторжения России, но к лету сократились почти до нуля и снова заметно увеличились лишь в конце прошлого года.
Проведенные в рамках исследования расчеты показывают, что в прошлых войнах и крупных вооруженных конфликтах Запад тратил гораздо больше, чем сейчас. Например, в ходе Второй мировой войны США отправили только в Великобританию более 25 тыс. танков и более 15 тыс. самолетов; еще тысячи единиц тяжелых вооружений по американской программе ленд-лиза получили СССР и Франция. Для сравнения: Украина в 2022 году получила от США менее 500 танков и гаубиц, а также менее 100 реактивных систем залпового огня. Даже воюющим в ходе Гражданской войны в Испании (1936–1939) республиканцам страны Запада поставляли вооружений больше, чем сейчас Украине.
В целом, в годы Второй мировой войны США предоставляли Великобритании помощь в размере 2,6% ВВП в год, а СССР — в размере 1,2% ВВП в год. Это в 10 раз превышает объем помощи Украине со стороны США или Великобритании в 2022 году (0,21% и 0,18% ВВП соответственно). Военные расходы США в таких войнах, как Корейская (1950–1953), Вьетнамская (1965–1975) и Иракская (2003–2010), также существенно превышали военную помощь Украине. Лишь ежегодные расходы Вашингтона в Афганистане в 2001–2010 годах сопоставимы с его обязательствами перед Киевом.
Другие страны Запада также тратили во время прошлых войн больше. Так, в ходе войны в Персидском заливе в 1990–1991 годах Япония поддержала Кувейт на сумму 1,5 трлн йен, что соответствовало тогда $11,5 млрд, Германия — на 16,9 млрд немецких марок ($10,5 млрд), а Южная Корея — не менее чем на $355 млн. Таким образом, Кувейту Германия выделила в 1991 году 0,55% своего ВВП, тогда как Украине в 2022-м — 0,17% ВВП. Для Японии и Южной Кореи, которые предоставили ограниченную двустороннюю помощь Украине, этот разрыв был еще больше.
В условиях войны на истощение, неравенства масштабов сторон и мобилизации российской промышленности, все более перестраивающейся на военные рельсы, такой объем помощи позволяет Киеву не потерпеть поражения и даже создавать для России угрозы, но не позволяет добиться решительного перелома в войне, который продемонстрировал бы Москве высокую вероятность утраты оккупированных территорий и сделал бы сценарий затяжного конфликта по-настоящему опасным для Кремля.