Спрос на нефть в мире может начать снижаться уже в ближайшие пять лет, говорится в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА). К 2028 году рост спроса, по прогнозу экспертов, замедлится менее чем до половины процента в год: мировое потребление выйдет на уровень 105,7 млн баррелей в сутки (б/с), после чего начнет плавно снижаться. Причем спрос на бензин, второй по объемам потребления нефтяной продукт после дизельного топлива, может сократиться уже в 2024 году; спрос на моторное топливо в целом (дизель, авиакеросин и т.д.) — через три года. Примерно половина всего прироста спроса будет приходиться на сжиженный газ.
В то же время прогноз потребления на 2023 год МЭА повысило на 240 тысяч б/с — до 102,3 млн б/с. В будущем таких темпов не ожидается: уже в 2024 году показатель прироста упадет в три раза. Добыча в этом году составит 101,3 млн б/с, отстав таким образом от потребления на 1 млн б/с. Дефицит, вероятно, проявится уже в ближайшие месяцы — из-за увеличения потребления в Китае (он обеспечит около 60% растущего спроса в этом году) и решения ОПЕК+ сократить добычу на 200 тыс. б/c. Также возможен дефицит предложения в 2024 году, особенно во второй его половине.
Еще в конце прошлого года эксперты МЭА предсказывали, что «пик нефти» будет достигнут в середине 2030-х. Главные причины уточнения прогноза — война в Украине и спровоцированный ею энергетический кризис. Экстремальный рост цен на энергоресурсы достаточно сильно напугал ведущие экономики, подстегнув меры по ускорению энергетического перехода. По оценке МЭА, до конца десятилетия глобальные инвестиции в развитие альтернативной энергетики составят порядка $2 трлн. Сокращение прироста спроса будет обеспечено энергосберегающими технологиями и повышением доли электромобилей в мировом хозяйстве. Увеличение предложения нефти в ближайшие годы, по прогнозу МЭА, обеспечат в основном США, Бразилия, Гайана и еще ряд стран, не входящих в ОПЕК+. К 2028 году они нарастят добычу на 5,1 млн б/с. Члены картеля, сосредоточенные на стратегии сдерживания предложения, добавят к этому объему только 800 тыс. б/с.
Роль России на рынке продолжит снижаться. Согласно ежемесячному отчету МЭА, в мае добыча в России сократилась на 150 тыс. б/с (до 9,45 млн б/с), экспорт — на 260 тыс. б/с (до 7,8 млн б/с). Это примерно соответствует прошлогодним цифрам. Согласно довоенным прогнозам МЭА, к 2025 году Россия должна была выйти на производство 11,3 млн б/с; новый прогноз обещает 10,7 млн б/с. Эта оценка учитывает добровольное сокращение добычи на 500 тыс. б/с до конца 2024 года. Снижение может оказаться еще бóльшим, предупреждают эксперты агентства. Основные риски для российской нефтяной отрасли состоят в усилении санкционного давления, трудностях с привлечением финансирования в условиях глобальной изоляции и необходимости замещать западное оборудование китайским. По всей видимости, замороженными окажутся новые проекты по расширению добычи, которые должны были в перспективе замещать выработанные старые месторождения. Под большим вопросом и будущее проектов в Арктике, технологически сложных и требующих значительных инвестиций.