Глобальный опрос компании Gallup продемонстрировал драматическое снижение популярности российского руководства не только в целом во всем мире, о чем Re: Russia недавно писала, но и в ареале, который Кремль считал зоной своих интересов и особого влияния, — на постсоветском пространстве.
Российское вторжение в Украину оказало на население постсоветских государств гораздо большее впечатление, чем оккупация Крыма, которая привела к существенному ухудшению отношения к России лишь в странах Балтии, отмечают аналитики компании Gallup. В этих странах «отрицательное сальдо» одобрения (когда доля неодобряющих превышает долю одобряющих) достигло гигантских размеров. В Армении, Молдове, Казахстане и Азербайджане — странах, которые исторически симпатизировали российскому руководству, — доля не одобряющих его в прошлом году впервые превысила долю одобряющих.
Например, одобрение российского руководства в Армении упало на 13 процентных пунктов (с 45 до 32%), в то время как неодобрение выросло на 20 (с 38 до 58%). В Азербайджане в 2019 году (до второй карабахской войны 2020 года) российское руководство одобряли вдвое больше азербайджанцев, чем не одобряли (60 против 27%). В 2022 году картина стала прямо противоположной: 23% одобряют и 46% не одобряют действия Путина. В Казахстане доля одобряющих сократилась почти в два раза, с 55 до 29%. В Кыргызстане и Узбекистане также наблюдалось снижение одобрения российского руководства, но баланс оценок все еще остается положительным.
В Армении одновременно со снижением одобрения российского руководства выросло расположение к США и Китаю. По результатам другого опроса, проведенного Международным республиканским институтом (IRI), положительная оценка отношений между Россией и Арменией среди населения последней в марте 2023 года впервые упала до 50% (в октябре 2019 года ее давали 93% опрошенных, в декабре 2021-го — 64%); половина опрошенных (49%) оценивает их как неблагоприятные. Кроме того, жители Армении стали видеть в России политическую (24%) и экономическую (28%) угрозу для своей страны. И наоборот, доля оценивающих характер взаимоотношений Армении и США положительно достигла 88%. Выше этого значения, впрочем, оценки отношений Армении с Францией и Ираном.
Узбекистан и Кыргызстан — единственные среди постсоветских стран, где одобрение российского руководства по-прежнему значительно превосходит одобрение руководства США и Китая.
Еще один важный эффект войны состоит в том, что российское руководство теряет расположение российской диаспоры в постсоветских странах. В 2022 году, впервые за 15 лет соответствующих опросов Gallup, больше этнических русских не одобряли, чем одобряли руководство России в Эстонии (53 против 14%) и Латвии (49 против 14%). В Казахстане те, кто считает себя русскими по национальности, по-прежнему чаще одобряют (47%), чем не одобряют (37%) российское руководство. Однако сальдо одобрения резко сократилось: если в 2021 году оно составляло 42 процентных пункта, то теперь только 10.
Разница в реакции постсоветских стран на аннексию Крыма и нынешнюю войну объясняется прежде всего различием в масштабах события. Аннексия Крыма не сопровождалась жертвами, а Крым воспринимался как «советский» анклав Украины. Однако наряду с этим, значимым фактором, по всей видимости, является снижение влияния российского телевидения на постсоветском пространстве, и прежде всего в младших поколениях. Так или иначе, применяя «жесткую силу» в отношении соседней страны, Россия окончательно подорвала свои возможности использования «мягкой силы».
Более того, опросы показывают, что процесс сжатия российской диаспоры в постсоветских странах продолжается. Правда, он не связан напрямую с войной, имеет долгосрочный характер, и эффект войны в нем пока не очевиден. В Казахстане идентифицировали себя как русские в 2007–2011 годах в среднем 32% опрошенных, в 2012–2019-м — 27%, в 2021–2022-м — 16%. В Эстонии в 2007–2016 годах русскими себя считали 29%, в 2017–2020-м — 25%, в 2022-м таких оказался 21%. Наконец, в Латвии в 2007–2015 годах считали себя русскими 31% опрошенных, в 2016–2019-м — 25%, а в 2021–2022-м — 19%. Смена идентичности в этих странах происходит, по всей видимости, прежде всего у родившихся от смешанных браков и от русских родителей, но интегрированных в национальную среду. Но интенсивность этого процесса также свидетельствует об утрате престижа России и снижении ее влияния на диаспоры.