Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в начале мая выпустил доклад «Россияне на южном Кавказе: политические установки и война в Украине», базирующийся на опросе двух групп россиян в Армении (801 человек, Ереван) и Грузии (853 человека, Батуми, Тбилиси).
Больше 80% респондентов в Армении и в Грузии приехали туда из российских городов с населением более 1 млн человек. 54% опрошенных в Армении до этого проживало в Москве, в Грузии москвичей среди респондентов оказалось значительно меньше, 31%. Доля россиян из маленьких населенных пунктов с численностью менее 100 тыс. человек незначительна: 2,5% в Армении и 1,4% в Грузии. Средний возраст россиян в обеих странах — близкий (30–33 года). Но на возраст 25–34 года в Армении приходится 58% всех опрошенных, в Грузии доля этой возрастной категории составляет 47%. Семейный статус респондентов в двух странах значительно отличается: 58% респондентов в Грузии заявили, что состоят в браке, в то время как в Армении таких меньше 45%. У трети грузинских респондентов есть дети, в Армении — только у 15%. Иными словами, новейшая эмиграция в Грузии немного старше и более семейная.
В 2022 году исследователи выделяют две волны массовой миграции из России. В первой, которая наблюдалась в первые недели после начала войны, преобладали молодые горожане с высшим образованием. Тогда большинство ехало в Ереван. 21% всех опрошенных ZOiS в Армении приехали в страну в марте 2022 года. В то время как в Грузию в первый месяц после начала боевых действий приехало всего 4% опрошенных. Зато после объявления мобилизации россияне массово начали переезжать в Грузию. 34% и 21% опрошенных грузинских респондентов приехали в Тбилиси и в Батуми в сентябре и октябре прошлого года соответственно. После объявления «частичной мобилизации» 21 сентября 2022 года среди уехавших стало непропорционально много мужчин от 18 до 24 лет, то есть призывного возраста.
Политическую ситуацию в качестве причины отъезда назвали две трети опрошенных в обеих выборках. В Армении эту причину чаще всего называли женщины, которые имели обширный опыт политической активности до отъезда из России. Среди респондентов, уехавших после сентября 2022 года, более половины заявили, что сделали это из-за объявленной мобилизации (64% в Армении по сравнению с 46% в Грузии). Респонденты в обеих выборках, уехавшие до объявления мобилизации, чаще говорили, что уехали из России навсегда. Выезд из России после сентября 2022 года часто был спонтанным и менее «политизированным». Поэтому тех, кто считает, что они покинули Россию менее чем на год, в Грузии оказалось заметно больше, чем в Армении (19% против 10%). Больше 80% считающих, что они покинули страну на год или меньше, относятся ко второй волне миграции, приходят к выводу эксперты ZOiS.
Однако политические профили новых диаспор в Грузии и Армении существенно различаются. Начать с того, что 93% респондентов в Армении считают однополые отношения нормальными , в то время как в Грузии — 64%. Две трети респондентов в Армении до отъезда из России участвовали в различных политических и общественных мероприятиях. 15% участвовали в акциях протеста, 18% были волонтерами, 52% делали пожертвования НКО, 24% помогали украинским беженцам. 26% респондентов в Армении заявили, что ходили на акции в поддержку Украины до отъезда из России (больше других — молодые женщины с хорошим образованием, которые до эмиграции жили либо в Москве, либо в Петербурге).
В Грузии лишь 36% респондентов за шесть месяцев до отъезда из России принимали участие в политических и гражданских активностях. Только 14% участвовали в акциях протеста, не связанных с войной в Украине, 6% были волонтерами, 19% совершали пожертвования НКО и около 21% оказывали помощь украинским беженцам. Еще находясь в России, в митингах против войны в Украине участвовали лишь 11%. В основном это молодые респонденты из Москвы и Санкт-Петербурга, а также те, кто уехал до объявления мобилизации. Среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет 14% заявили, что они участвовали в антивоенных протестах. Грузинская диаспора менее политизирована, чем армянская.
На вопрос о будущем 38% респондентов в Армении и 37% в Грузии заявили, что чувствуют личную ответственность за политическое будущее России. Но в то же время часть армянской (27%) и грузинской (29%) выборок сказали, что раньше они чувствовали себя ответственными, а теперь нет. При этом в ответах на вопрос «Считаете ли вы, что россияне, проживающие за рубежом, обязаны участвовать в деятельности, чтобы повлиять на политическую ситуацию в России?» положительно ответили 50% респондентов в Армении и только 40% в Грузии. В Армении 76% возлагают вину за войну на российские власти и российских граждан, меньше 1% — на Украину и 3% — на Запад. В Грузии цифры отличаются: 67% возлагают ответственность на Россию, 5% — на Украину и 11% — на Запад. 66% армянской выборки позитивно оценили деятельность Зеленского, в то время как в Грузии таких 46%.
Иными словами, около 15–20% уехавших в Грузию (по всей видимости — от мобилизации) придерживаются взглядов, не сильно отличающихся от господствующего в России дискурса. Эта ситуация достаточно парадоксальна, учитывая различный социально-политический контекст этих стран. Армения имеет более тесные контакты с Россией и является членом ОДКБ, в то время как между Грузией и Россией уже много лет разорваны дипломатические отношения. Впрочем, налаживающий сейчас отношения с Москвой Тбилиси давно дал понять, что не желает видеть у себя известных российских политических активистов и оппозиционных журналистов. И отчасти ему это удалось: здешняя новейшая российская эмиграция менее политизирована, более семейственная и прагматична, то есть готова возвращаться в Россию в случае снижения угрозы мобилизации.