Бюджетная система регионов сохранила в 2022 году устойчивость, несмотря на рост расходов, разрывы цепочек поставок и сокращение экономики. Но, «возможно, определяющую роль в решении этой задачи сыграл сохранившийся на выходе из коронавирусного кризиса 2020–2021 гг. запас прочности отечественной бюджетной системы», пишут эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Действительно, в отличие от федерального бюджета, который в 2022 году был закрыт со значительным дефицитом (3,3 трлн рублей), консолидированные бюджеты регионов оказались в небольшом плюсе (50,6 млрд).
Однако эта аккуратная общая картинка скрывает характерное для России бюджетное неравенство. 60% общего профицита обеспечили бюджеты всего пяти наиболее сильных регионов, но и половину совокупного дефицита составили дефициты пяти наиболее слабых. А в целом профицитных регионов меньше, чем дефицитных: 35 против 50.
Номинальные доходы бюджетов в 2022 году выросли на 12,1%. Соответственно, реальные доходы из-за высокой инфляции (среднегодовое значение — 13,75%) слегка снизились. Поступления от налога на прибыль, главного источника доходов для большинства регионов, в натуральном выражении выросли на 3,5%, в реальном — снизились на 9,1%.
Динамика доходов региональных бюджетов отражает тенденции, характерные для российской экономики в целом. Прирост поступлений от налога на прибыль был заметным в первом полугодии, когда цены на сырье были высокими, рубль — слабым, а экспортные ограничения практически отсутствовали. Этот прирост был сосредоточен в регионах, специализирующихся на добыче и переработке полезных ископаемых. И, соответственно, в регионах, где крупнейшими налогоплательщиками являются предприятия горнодобывающей промышленности и металлургии (Липецкая, Курская, Белгородская области), наблюдалось сокращение поступлений налогов на прибыль, связанное с влиянием экспортных ограничений и вынужденного увеличения дисконта на соответствующие товары. Наибольшее снижение наблюдалось в регионах со специализацией в горнодобывающей и лесной промышленности, металлургии и машиностроении. Иными словами, здесь сказывались последствия санкций. Соответственно, в целом доходная база оказалась еще более зависимой от сырьевого экспорта низкого передела. Начиная с июля, когда фактор роста сырьевых цен ослабел, динамика поступлений от налога на прибыль стала отрицательной. Во второй половине 2022 года совокупная прибыль крупных и средних российских предприятий сократилась на 45,4% относительно аналогичного прошлогоднего периода, подсчитала консалтинговая компания Finexpertiza на основе данных Росстата.
По налогу на доходы физических лиц, второму важнейшему источнику доходов региональных бюджетов, годовой прирост поступлений составил 16,4% — главным образом за счет роста начислений в IT (+40,4%), торговле (+25,1%), строительстве (+20,9%) и обрабатывающей промышленности (+18,8%). Наименьший прирост показали добывающие отрасли и сектор государственного управления.
Межбюджетные трансферты в номинальном выражении выросли на 6,5%, что существенно ниже инфляции. Прирост был в основном обеспечен увеличением субсидий на финансирование национальных проектов (+39,8%), в результате чего их доля в общем объеме трансфертов поднялась с 30,5 до 42,6%. В целом же доля трансфертов в ВВП составила 2,6%, что ниже, чем в 2021 году, однако в результате и профицит оказался незначительным, а значит, уменьшилась и подушка безопасности на следующий год.
Расходы региональных бюджетов в номинальном выражении выросли на 16,2% год к году, но в реальном — только на 2,4%. Рост выше значения среднегодовой инфляции зафиксирован в 54 регионах. Самый большой рост в расходах в относительном выражении показали два направления: оборона (+52,5%, или +128 млрд рублей) и национальная экономика (+12,1%, или +968 млрд рублей). Социальные расходы выросли на 10,4% — до 9,9 трлн рублей. Сильнее всего сократились расходы на здравоохранение (–15,4%, или –75 млрд рублей), что в основном было обусловлено завершением пандемии COVID-19.
В целом, устойчивость системы региональных бюджетов носит застойный характер. Доля собственных доходов в бюджетах большинства регионов составляет лишь 70%. А львиная доля расходов — это социалка и ЖКХ. Это «снижает устойчивость региональных финансов и их возможности по решению долгосрочных задач развития», констатируют эксперты ЦМАКП. Они советуют диверсифицировать экономику субъектов федерации «за счет развития имеющихся заделов и специализации на перспективных направлениях с высокой добавленной стоимостью». Но такие советы звучат уже 20 лет и сегодня выглядят менее реалистичными, чем когда бы то ни было. Возможность для российских предприятий встраиваться в международные цепочки добавленной стоимости сократилась в связи с санкциями, а внутреннее потребление стагнирует.
2023 год обещает быть более тяжелым, предсказывают эксперты ЦМАКП, потому что регионы получат меньше денег от налога на прибыль в свете тех тенденций, которые наметились уже в конце 2022 года. Вероятно, на покрытие дефицитов придется тратить накопленные остатки, которые служат региональным бюджетам подушкой безопасности. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» предсказывает, что из накопленных 2,28 трлн рублей (значительная часть этой суммы была образовалась по итогам 2021 года) в 2023 году предстоит потратить около трети. Однако уверенно можно прогнозировать и рост объема межбюджетных трансфертов. При этом отдельным вызовом здесь являются трансферты, адресованные бюджетам так называемых новых субъектов РФ, то есть оккупированных областей Украины. Это означает рост нагрузки на федеральный бюджет, который и без того испытывает значительные сложности.