Индекс деловой активности (PMI) в промышленности преодолел рубежную отметку в 50 пунктов в мае (50,8), что означает, что большинство предпринимателей оптимистично смотрят на ближайшее будущее российской экономики, — показывают скорректированные на сезонность данные PMI Index от S&P. В сфере услуг PMI добрался до 48,5 в мае в сравнении с 44,5 в апреле, то есть предприниматели все еще настроены пессимистично, но в меньшей степени, чем месяцев ранее. Рост уверенности предпринимателей обоих секторов базируется на одновременном снижении их издержек (прежде всего за счет проведенного увольнения сотрудников) и ожидаемом росте потребительского спроса из-за замедлившейся в мае инфляции. Результаты нового опроса предпринимателей, проведенного ЦБ, подтверждают эту тенденцию.
Показатели PMI как в промышленности, так и в услугах достигли максимума за все три месяца после начала войны. Совокупный индекс по всем сферам вырос с 44,4 в апреле до 48,2 в мае. Эксперты S&P пишут, что оптимизм предпринимателей построен на двух факторах.
Во-первых, российский бизнес в полную силу запустил процесс адаптации к кризисным условиям — поиск новых поставщиков и рынков сбыта, оптимизацию издержек, перестройку производств. И промышленники, и сфера услуг в опросах подчеркивают, что смогли относительно безболезненно провести сокращение персонала. Некоторые фирмы упомянули, что квалифицированные работники уходят самостоятельно из-за того, что предприятие упрощает производство, переориентируется на оказание более простых и дешевых услуг.
Во-вторых, хотя многие индикаторы продолжили ухудшаться в мае, темп этого падения по сравнению с мартом и апрелем замедлился. Объем производства, экспорт, количество новых заказов сокращаются третий месяц подряд, но именно в мае показатели снижались медленнее ожидаемого. Отдельной причиной оптимизма стало замедление инфляции, что подогрело ожидания бизнеса в отношении роста потребительского спроса.
Тем временем Центробанк опубликовал новое собственное исследование, основанное на опросе руководителей предприятий нефинансового сектора. Индикатор бизнес-климата (ИБК) от Банка России по методологии похож на международные индексы PMI, однако публикуется с большей задержкой: в конце мая стали доступны результаты опроса предприятий о состоянии их бизнеса в апреле. Тренд, зафиксированный ЦБ, схож с трендом PMI от S&P: индекс предпринимательской уверенности в апреле остался в отрицательной зоне (–5,0), но вырос по сравнению с мартовским показателем (–6,2). Эксперты ЦБ считают, что оптимизм конца апреля также связан с тем, что российские компании ожидают восстановления экономической активности в ближайшие месяцы, идет процесс выстраивания новых производственных и логистических цепочек.
Таким образом, оба опроса указывают, что предприниматели считают, что пик первой волны кризиса миновал. Вторая волна будет связана с накапливающимся эффектом деградации экономики из-за санкций и «структурной перестройки» и наступит позднее. Но в период между этими двумя волнами спрос и объемы производства ожидаются на приемлемом уровне. Можно даже предположить, что показатели PMI в летние месяцы могут выйти в позитивную зону.
Агентство S&P ежемесячно рассчитывает PMI (Purchasing Managers' Index) для двух секторов экономики: промышленности (PMI Manufacturing) и сектора услуг (PMI Services). Данными для оценки служат результаты анкетирования профильных менеджеров компаний, которым задают серию вопросов об объемах производства предприятия, количестве новых заказов продукции (включая экспорт), ее стоимости, закупках и имеющихся запасах комплектующих, необходимых для производства продукции, динамике трудовых ресурсов и др. Итоговое значение индекса, превышающее 50, указывает на расширение производства и позитивный тренд в деловой активности, значение ниже 50 — на сокращение и негативный тренд. Данные для текущего отчета по PMI от S&P были собраны с 11 по 24 мая.