Жители России ждут, что инфляция будет снижаться, следует из мартовского опроса «инФОМ», который публикует Центробанк и на который в том числе ориентируется регулятор при принятии решений относительно денежно-кредитной политики. Медианная оценка ожидаемой в следующие 12 месяцев инфляции снизилась с 12,2% в феврале до 10,7% в марте. Это самый низкий уровень с марта 2021 года. В марте 2022-го, в первый месяц вторжения России в Украину, этот показатель составил 16,7%. После этого он в основном держался на уровне 12%. Было снижение до 10,8% в июле, но после объявления «частичной мобилизации» ожидаемая инфляция опять подросла. Наблюдаемая инфляция за месяц тоже снизилась, но не так ощутимо: с 15% до 14,3%. Примерно такими темпами она снижается с мая 2022 года, когда было зафиксировано пиковое значение в 25,1%. Отмечая в течение многих месяцев снижение текущей, «наблюдаемой» инфляции, граждане проецируют этот опыт в будущее, что ведет к опережающему снижению ожидаемой инфляции. Однако эти ожидания могут оказаться обманутыми. В то время как население ожидает снижения цен, ожидание их роста у предприятий усиливается, и в особенности — в розничной торговле.
Ключевой интегрированный показатель — индекс потребительских настроений — в марте составил 103,8 пункта, прибавив 1,6 пункта к февралю. Это самое высокое значение индекса почти за пять лет — с мая 2018 года. При этом оценки текущего состояния незначительно снизились. Общий рост обеспечили ожидания. Значение соответствующего индекса составило 114,1 пункта (+2,8 пункта к февралю). Участники опроса улучшили оценки перспектив как личного материального положения, так и изменения экономических условий в стране.
Оптимистичные ожидания, для которых в экономике не наблюдается убедительных оснований, были характерной чертой почти всего 2022 года, как мы уже отмечали ранее. Но на потреблении эти ожидания особенно не сказываются. Вот и в марте опрос «инФОМ» зафиксировал рост сберегательных настроений. Доля опрошенных, которые стараются откладывать, а не тратить, увеличилась до 57,3% (+1,4 процентного пункта к февралю). Это максимальное значение с марта 2021 года. Причем все больше россиян предпочитают хранить сбережения в наличных. Таких уже 36%. В банках деньги предпочитают хранить 37%. В то же время индекс крупных покупок, подраставший в декабре–январе, в феврале–марте стагнировал.
«Улучшение потребительских настроений обычно ведет к росту потребительской активности, что часто усиливает инфляционное давление, — комментирует результаты опроса Telegram-канал MM. — Пока явных признаков этого мы не видим, но, учитывая очень высокую норму сбережений, всплеск расходов домохозяйств в какой-то момент может оказаться весьма сильным».
Однако, на наш взгляд, потребительский парадокс — улучшение ожиданий и потребительских настроений и стагнация фактических потребительских трат — может иметь иное объяснение. Как видно на графике, повышенная сдержанность граждан в отношении крупных покупок — отличительная черта текущего кризиса (спред между индексом потребительских настроений и индексом крупных покупок увеличился). Это может быть связано с тем, что после введения санкций и ухода западных брендов ассортимент крупных покупок в координатах «цена — качество» существенно ухудшился, что и заставляет граждан в большей степени откладывать деньги — в надежде, что ситуация в будущем изменится. В этом случае мы имеем дело со своего рода санкционной потребительской фрустрацией.
Впрочем, возможно, эта осторожность связана и с более очевидным обстоятельством: вполне соответствуя в своих ответах официальному экономическому оптимизму, который пропагандируется в России, граждане не слишком верят сами себе, помнят о войне и санкциях и не исключают появления новых «черных лебедей» вроде осенней «частичной мобилизации».