Обращения граждан в адрес президента, фиксируемые и систематизированные в его администрации, отражают то, как сторонники режима или лояльные ему граждане воспринимают социальную динамику. Тематика и характер обращений демонстрируют, что беспокоит граждан, по каким вопросам они решаются обращаться к ключевой политической фигуре страны, рассчитывая на восстановление «справедливого» порядка, как воспринимают государственные политики и общий формат своих взаимоотношений с «властями». Научная сотрудница Центра международных отношений Гарвардского университета Саша де Фогель проанализировала «народные» обращения в адрес президента Путина за 2021–2022 годы.
Обращения к президенту, рассчитанные на внимание и реакцию, — это «патерналистский» формат, то есть отражение мнений тех, кто воспринимает существующую власть как легитимную вне зависимости от личных политическим симпатий. И наоборот — противники режима почти никогда не прибегают к такой форме коммуникации. Исследовательница проанализировала 690 000 единиц корреспонденции в адрес Администрации Президента и выделила четыре тематических блока: 1) обращения, связанные с экономическими проблемами; (2) военные темы, внешняя политика, конфликты и военная служба; 3) политические вопросы, в том числе деятельность различных ветвей власти; 4) социальная политика, которая охватывает социальные выплаты, жилье, здравоохранение, коммунальные услуги и т. п.
В обращениях граждан наиболее выпукло отразились два важнейших события — начало войны в Украине и «частичная мобилизация» в сентябре–октябре 2022 года. Так, в 2021 году обращения, где формулировались опасения по поводу внешней политики, вооруженных сил и роли России в международных конфликтах, составляли во всем корпусе переписки граждан с Администрацией Президента лишь 0,1–2,7%. Но с января–февраля 2022 года ситуация начинает меняться, и в октябре 2022 года эта тематика составляют 47% от числа всех обращений.
Ключевым посылом нового вала обращений после объявления мобилизации стали не требование или просьба отказаться от нее, но беспокойство по поводу ее хода и условий пребывания мобилизованных на фронте, медицинской помощи, военных контрактов, деятельности военных комиссариатов. Мнимое завершение мобилизации в конце октября не уменьшило этого вала. Вплоть до декабря 2022 года продолжают поступать обращения, касающиеся условий военной службы, обеспечения военнослужащих питанием и одеждой, вопросов боевой подготовки. Причем те, кто вполне определенно поддерживает военные действия в Украине как таковые, все больше обеспокоены ценой войны для обычных россиян, отмечает исследовательница.
Эта цена носит именно человеческое измерение, а экономические вопросы в этих обращениях остаются скорее периферийными. Исключением являлся март 2022 года, когда в условиях стресса россияне пытались выяснить у президента новые социально-экономические условия и рамки своей жизни. В марте 31,3% (11 559) обращений касались экономических вопросов (банки, валютное регулирование, финансово-экономические вопросы, промышленность, поставка лекарств, уровень жизни, цены и торговля). Но уже в апреле их поток резко сократился, а в декабре 2022 года по этой теме в Администрацию Президента поступило всего 291 обращение. Таким образом, в восприятии населения, отмечает де Фогель, государство взяло финансово-экономическую ситуацию под контроль, а, с другой стороны, экономические проблемы померкли перед лицом более насущных проблем мобилизации.
После начала мобилизации резко увеличилось число обращений по вопросам местного и регионального управления. Де Фогель отмечает, что, судя по потоку обращений, в управленческом бардаке, который сопровождал мобилизацию, россияне (во всяком случае их лояльная часть, которая ищет защиты у президента) обвинили не Путина и федеральное правительство, а региональные власти. Только 3,6% обращений в октябре 2022 года касались деятельности федеральных органов власти — в то время как к деятельности региональных и местных властей относились 22% обращений, а мобилизации — 33%. Иными словами, для этого сегмента общества Кремлю удалось переложить ответственность за мобилизацию с Путина на региональные власти.
Ожидаемо львиная доля обращений в Администрацию Президента традиционно касается вопросов социальной сферы (выплаты, пенсии, услуги, пособия, льготы). Однако после вторжения доля обращений по социальным вопросам сократилась. В течение 2021 года, отмечается в исследовании, главной «социальной» темой в обращениях были вопросы, связанные со здравоохранением, но к марту 2022 года они почти сошли на нет. Зато к маю 2022 года 56% обращений касались семейных пособий и пособий по инвалидности (22 086 сообщений — самое большое количество обращений по любой теме за любой месяц 2022 года). К осени 2022 года в корпусе обращений вырастает доля новой темы — пособий военнослужащим и их семьям.
В целом анализ обращений в адрес президента отражает две кажущиеся на первый взгляд противоречивыми тенденции. С одной стороны, обращения хорошо фиксируют то, как «простые люди» стараются рутинизировать и сделать частью новой нормальности изменения, привнесенные в их жизнь войной и международной изоляцией. С другой стороны, в обращениях ясно звучат тревожность и растущее беспокойство со стороны тех, кто поддерживает режим или лоялен ему. Эта тревожность совсем необязательно перерастет в «возмущение», возлагающее ответственность за проблемы на президента и его режим. Однако она в известной степени переформатирует социальный контракт между властью и лояльным большинством. Ответом на организованную властями масштабную денормализацию жизни становится рост патерналистских ожиданий и запросов и обостренное восприятие «несправедливости». В таких условиях правительству будет сложно ограничивать социальные расходы даже в условиях нарастающего дефицита бюджета и безусловного приоритета оборонного заказа.