Рекордное сокращение случаев насилия на почве ненависти (то есть проявления реального экстремизма) в России в 2022 году — основная констатация очередного годового доклада о положении дел в этой сфере, подготовленного Информационно-аналитическим центром «Сова». «Сова» традиционно изучает российский экстремизм с двух сторон: ее интересуют и проявления реального экстремизма вместе с ответом властей на эти проявления, и мониторинг неправомерного использования антиэкстремистского законодательства в политических целях. Очередной доклад построен на основе регулярного мониторинга инцидентов (новости в СМИ, свидетельства жертв, видеоролики и т. д.), так или иначе связанных с применением насилия по отношению к людям на основе их расы, веры, политических предпочтений, сексуальной ориентации и прочего. (Данные могут быть не окончательными и корректироваться при получении новой информации; важное ограничение методики «Совы» состоит в том, что ее нельзя применить к республикам Северного Кавказа.)
Один из главных выводов — уровень идейно мотивированного насилия в России по итогам 2022 года упал в три раза: 22 инцидента по сравнению с 68 в 2021-м. Если проследить динамику показателя с 2004 года, наблюдается очевидный прогресс: в начале 2000-х этот показатель мог колебаться в районе 400–600 случаев насилия. В прошедшем году 14 человек были приговорены к лишению свободы за совершение подобных преступлений и еще 8 — к условному сроку. Рекордное число приговоров с реальным сроком заключения пришлось на 2018 год — 37 человек приговорены к лишению свободы, а в 2021 году было зафиксировано рекордное число условных приговоров — 22 человека.
Однако цифры 2022 года следует интерпретировать в контексте текущих обстоятельств: в этом году Россию покинули сотни тысяч людей, среди которых немало тех, кто так или иначе относится к категории потенциальных жертв; с другой стороны группировки ультранационалистов переключили свое внимание на события в Украине или, как и их объекты их ненависти, покинули страну. Это накладывается на долгосрочную тенденцию утраты интереса СМИ к преступлениям на почве ненависти, а также на растущие опасения жертв подавать заявления в полицию или обращаться за помощью в правозащитные организации. В результате, чем ниже желание полиции защитить жертв насилия, тем ниже оказывается статистика таких преступлений. Особенно остро эта проблема стоит в отношении представителей ЛГБТ-сообществ, которых власти фактически поставили вне закона.
Наиболее уязвимые группы для преступлений — это идеологические противники, этнические «чужаки» и ЛГБТ. В 2022 году на эти группы пришлось более 80% всех преступлений. До 2016 года однозначным лидером тут были этнические «чужаки», постепенно их показатели начали снижаться и выровнялись с «идеологическими противниками». Единственная группа, где мы видим устойчивый рост до 2022 года, — это ЛГБТ (что совпало с принятием и расширением гомофобных законов в России). А категория, в отношении которой мы можем констатировать снижение числа преступлений, — это религиозные группы.
Однако и здесь речь, вероятно, идет об изменении общественной атмосферы. Некоторые религиозные группы стали объектом последовательного и жестокого преследования со стороны властей. Прежде всего это свидетели Иеговы, а также многие исламистские организации и сообщества. Весьма вероятно, что это заставляет и их, и представителей других религиозных движений стараться не привлекать к себе внимания в ситуации, когда правоохранительные органы представляют для них не меньшую опасность, чем экстремисты. Этот же фактор, наряду с массовой эмиграцией, объясняет резкое снижение преступлений в отношении ЛГБТ-сообщества. Ну и разумеется, не ищут, как правило, защиты у правоохранителей люди, подвергшиеся насилию за свою антивоенную позицию.