Реформа судов присяжных в России состоялась в 2016–2018 годах и стала одним из немногих элементов реформы судебной системы, реализованных по предложению экспертного сообщества. Суть реформы — расширение списка статей Уголовного кодекса, дела по которым могут быть рассмотрены коллегией присяжных с одновременным сокращением количества необходимых для коллегии членов (с 12 до 8 в районных, и до 6 в областных судах). Последнее было крайне важно, поскольку рекрутирование присяжных в России затруднено, особенно на районном уровне.
По данным из статистической справки Института проблем правоприменения (ИПП), в результате реформы с 2018 года наблюдается резкий рост и количества дел, рассмотренных присяжными, и доли оправдательных приговоров. Наибольший эффект от реформы заметен на районном уровне: количество дел, рассмотренных коллегией, выросло почти в три раза (с 180 в 2018 году до 500 в 2019-м), и одновременно растет доля оправдательных приговоров: в 2018-м — 25,6%, а в 2021-м — 35,7%.
Эксперты Института проблем правоприменения пишут, что реформа показала, с одной стороны, высокую востребованность института присяжных именно на районном уровне, а с другой — существенное сопротивление судейского сообщества. Сопротивление выражается в отмене оправдательных вердиктов в апелляционных инстанциях — на этом уровне дело рассматривается уже только судом, без участия коллегии присяжных. До реформы доля отмененных приговоров составляла 4–5%, после реформы она подскочила до 48%, а к 2021 году достигла 71%.
Из-за отмены решений и возвращения на доследование в районных и областных судах стали скапливаться неоконченные дела, которые повышают нагрузку на и без того перегруженные судейские коллегии. Эксперты ИПП опасаются, что «нависший горб» из дел может стать причиной сворачивания или отмены реформы судов присяжных в России.