Несмотря на беспрецедентные санкции и добровольный отказ многих западных компаний от работы в России (масштаб их оттока Re: Russia оценила здесь), импорт товаров и услуг в 2022 году просел всего на 9% и составил $346 млрд, сообщил Центробанк в свежем обзоре состояния платежного баланса. Свою роль здесь сыграли три фактора: переориентация на страны, не вводившие в отношении России санкций, организация параллельного импорта из стран, которые санкции ввели, а также крепкий рубль. Сильный скачок в импорте произошел в четвертом квартале, отмечает ЦБ.
Федеральная таможенная служба еще весной перестала публиковать статистику по импорту и экспорту, чтобы «избежать некорректных оценок и спекуляций». Однако данные торговых партнеров России дают представление о том, как страна адаптировалась к разрыву торговых связей. Американская некоммерческая организация Silverado Policy Accelerator свела эти данные в одном исследовании, и из него следует, что выпавший импорт России удалось компенсировать за счет увеличения поставок из Китая, Беларуси, Турции, Казахстана, Киргизии, Армении и Узбекистана.
Например, Китай, согласно его официальной статистике, в 2022 году увеличил экспорт в Россию на 12,8% год к году ($76,1 млрд), Беларусь — почти на треть ($23 млрд), Турция — на 55% ($8 млрд). О том, какими тропами теперь попадают в Россию привычные товары, исследователи Silverado Policy Accelerator рассказывают на нескольких примерах. Пожалуй, самый яркий — смартфоны. В августе и сентябре в Армению ввезли смартфонов более чем на $160 млн. За весь 2021 год, для сравнения, поставок было всего на $82,5 млн. При этом за те же два месяца в Россию из Армении только по легальным контрактам ввезли устройств соответственно на $49 млн и $78 млн — по сравнению с $0,2 млн за весь 2021 год.
Однако с этими цифрами есть важный нюанс: импорт восстанавливается лишь в стоимостном выражении — но не в качественном и количественном (ранее мы уже отмечали этот тренд). Так, Россия продолжает получать из-за рубежа необходимые для производства вооружений микросхемы, однако в существенно меньшем объеме, чем раньше (о том, как и в каких количествах они попадают в страну в обход санкций Re: Russia писала здесь). В потребительском секторе происходит качественное упрощение импорта: так, смартфоны в России за год, по данным Росстата, подешевели в среднем на 8%. По всей видимости, рынок насыщается не самыми продвинутыми устройствами китайских брендов второго эшелона.
Однако наиболее важным вопросом является уровень зависимости экономики от промежуточного импорта, то есть от тех компонентов и материалов, которые участвуют в цепочках внутреннего производства. Как следует из доклада ведущего экономиста департамента исследований и прогнозирования ЦБ Данилы Карпова, в России зависимость от промежуточного импорта ниже медианного значения этого показателя для стран ОЭСР.
От прямого импорта комплектующих сильнее всего зависят автомобилестроение (доля близка к медиане, то есть к 30%), электроника (20% — при медиане в 25%) и производство резиновых и пластмассовых изделий (примерно те же значения, что в электронике). Помимо этого импорт присутствует в тех комплектующих, которые закупаются у других отраслей внутри страны (косвенный импорт). По этому показателю самая большая зависимость российской экономики наблюдается опять же в электронике и автомобилестроении, а также в текстильной промышленности и фармацевтике. При этом в отдельных отраслях роль импорта может быть крайне высокой: микросхемы — один из самых характерных примеров.
Общий вывод состоит в том, что Россия была включена в глобальные цепочки добавленной стоимости в меньшей степени, чем развитые страны. Впрочем, ее «отставание» будет меньше, если учитывать в сопоставлении только несырьевой импорт (многим странам, в отличие от России, приходится импортировать энергоресурсы и другое сырье), а также если исключить небольшие страны (развитой маленькой экономике приходится больше импортировать и больше интегрироваться в международное разделение труда) и страны с более низким уровнем дохода на душу населения. В то же время доля импорта из стран, которые ввели против России санкции, в общем объеме промежуточного импорта составляет 61%, а в некоторых отраслях она еще выше (например, в финансах — 75,8%).
Тот факт, что доля промежуточного импорта в России до войны была ниже, чем в среднем по развитым странам, в нормальных условиях не являлся бы сам по себе ни позитивным, ни негативным фактором. Доля промежуточного импорта определяется рыночными равновесиями и многими обстоятельствами, в том числе размером страны, уровнем развития и географическими особенностями. Однако приведенные выше данные указывают на то, что в 2022 году, после введения санкций, Россия не сокращала свою зависимость от импорта. При том, что в денежном выражении объем импорта по сравнению с предвоенным годом снизился совсем незначительно, российский ВВП, по последним оценкам, сократился на 3%, а в наиболее зависимых от импорта отраслях сокращение производства измерялось двукратными цифрами. Это указывает на снижение эффективности импорта, а также на то, что промежуточный импорт в России замещается поставками конечной импортной продукции, то есть российская экономика возвращается к ситуации 1990-х и начала 2000-х годов, от которой она стремилась уйти на протяжении двух последних десятилетий.