После нескольких месяцев торгов в коридоре 60–63 рубля за доллар за неделю с 15 по 21 декабря рубль подешевел почти на 11%. В очередном «Обзоре рисков финансовых рынков» за ноябрь и декабрь 2022 года Центробанк назвал две основных причины столь заметного ослабления. Первая и главная — снижение предложения «токсичной валюты» (так ЦБ именует доллары и евро) со стороны нефтегазовых компаний и прочих экспортеров. За весь декабрь 29 крупнейших экспортеров снизили среднедневные чистые продажи валюты на 6% по сравнению с ноябрем. А за вторую половину декабря, когда курс рубля пошел вниз, объемы продаж сократились до 37,7 млрд рублей, или на 24% (по сравнению с первыми двумя неделями месяца).
Наряду с сезонным фактором (готовясь к длинным выходным в России и на Западе, участники рынка традиционно выходят из рублевых активов), ЦБ называет еще два: падение цен на углеводороды и сокращение физических объемов экспорта нефти и газа, вызванные санкциями против российской нефти. С 5 декабря действует эмбарго на поставки российской нефти в ЕС, а также сопутствующая мера — потолок цен, который должны соблюдать другие страны, если они хотят пользоваться услугами европейских страховых и судоходных компаний. В результате, по оценке Минфина, с 15 декабря 2022 года по 14 января 2023-го средняя цена барреля нефти Urals составила $46,82 — против $66,47 в ноябре и $78,32 в январе–ноябре. (О том, что фактическая скидка на российскую нефть может быть гораздо меньшей, читайте в опубликованной Re: Russia статье независимого аналитика Сергея Вакуленко.)
Вторая причина ослабления рубля — рост спроса на «токсичную валюту» со стороны некоторых участников финансового рынка. На последние две недели года пришлось 68% его месячного объема (386 млрд рублей). Львиную долю приобрели банки, не входящие в число системно значимых. Помимо традиционных крупных покупателей валюты (импортеры и физлица), заметный объем приобрели клиенты, которым нужно было выкупить активы у зарубежных компаний, покидающих российский рынок (масштаб этого исхода Re: Russia оценила здесь). Кроме того, в конце года ускорился процесс конвертации валютных кредитов в рублевые, что привело к росту спроса банков на валюту «в целях компенсации влияния на открытую валютную позицию», пишет ЦБ.
Обычно, отмечает ЦБ, контрциклическое воздействие на валютный рынок оказывают физлица. Они продают доллары и евро, когда рубль слабеет, и покупают, когда он укрепляется. В конце декабря «физики» действовали иначе: покупали валюту, несмотря на то что она дорожала. В ноябре общий объем покупок составил 70,1 млрд рублей, в декабре — 154,2 млрд. Это свидетельствует о том, что клиенты поверили в эффективность санкций против российского экспорта и стали ожидать дальнейшего ослабления рубля.
В начале года рубль несколько укрепился, однако сейчас он стоит дешевле, чем в декабре. Переломить тренд удалось благодаря продажам Минфином «иностранной валюты (юаней)» из ФНБ в рамках возобновленного бюджетного правила. Согласно бюджетному правилу, которое власти утвердили в конце 2022 года, объем нефтегазовых доходов на ближайшие три года установлен на уровне 8 трлн рублей ежегодно. Чтобы его достичь, баррель Urals при нынешнем уровне добычи должен стоить примерно $55. Соответственно, если он будет стоить дороже, сверхдоходы пойдут в ФНБ. Если цена будет ниже, как сейчас, Минфин должен компенсировать недостачу, продавая накопленную валюту.
Одновременно в начале года подросли цены на сырье. Кроме того, перед длинными январскими выходными клиенты покупали валюту, опасаясь, что рубль продолжит дешеветь, но теперь ее частично распродают.
Говоря о дальнейших перспективах рубля, ЦБ указывает, что бюджетное правило и впредь будет сглаживать эффект от колебаний экспортной выручки. Большинство аналитиков предсказывают, что в этом случае доллар в ближайшее время будет стоить около 70 рублей. В то же время надолго запасов юаней не хватит.
При барреле Urals по $45 Минфин распродаст более половины юаней еще в этом году и уже весной следующего года будет вынужден свернуть операции, предсказывает Telegram-канал MMI, основанный директором департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кириллом Тремасовым: «Рынок начнет делать ставку на такой сценарий уже во второй половине этого года, что должно привести к сильному падению рубля: нефти по $45 [за баррель] соответствует курс чуть ниже 80 [рублей за доллар]».