Для развития рынка цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав, появления на нем инновационных продуктов и сервисов необходимо развитие соответствующего регулирования, пишут эксперты Центробанка в предисловии к докладу «Развитие рынка цифровых активов в Российской Федерации». В докладе ЦБ представлены предложения по совершенствованию регулирования цифровых прав, однако в контексте санкционной войны эта тема приобретает специфическое звучание. Цифровые валюты — это шанс для России выстраивать двусторонние торговые связи в условиях, когда западные санкции прицельно бьют по международным платежам и расчетам, а партнеры России боятся вторичных санкций, считают в российском ЦБ.
«Мы выстраиваем отношения на двусторонней основе, стараясь снижать санкционные риски для партнеров. Это очень непросто, потому что есть много индивидуальных нюансов в разных странах, по каждой стране, но это не невозможно. И цифровые валюты, которые мы развиваем у себя, партнеры развивают у себя, тоже могут стать фактором расшивки узких мест», — заявила 8 ноября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина перед депутатами Госдумы.
Сейчас ЦБ занят разработкой национальной цифровой валюты — цифрового рубля, — которая станет третьей формой российской национальной валюты и будет использоваться наравне с наличными и безналичными рублями (регулятор впервые представил концепцию цифрового рубля весной 2021 года). Одновременно российский ЦБ вместе с Банком международных расчетов (BIS) в Гонконге и финансовыми институтами Китая, ОАЭ и Таиланда реализует проект по стыковке систем трансграничных платежей с участием цифрового рубля (однако об успехах этого проекта известно мало).
Одними из самых популярных цифровых активов среди населения в России стали криптовалюты (объем сделок российских граждан с криптовалютами, по некоторым оценкам, достигает $5 млрд в год), и хотя ЦБ по-прежнему выступает против легализации криптовалют как платежного средства на территории России (а также против легализации криптобирж и криптообменников внутри страны), он допускает возможность легализации трансграничных операций в криптовалютах. Минфин и ЦБ сошлись во мнении, что в текущих условиях «без трансграничных расчетов в криптовалюте не обойтись», объяснял в начале сентября замминистра финансов Алексей Моисеев.
В целом российский финансовый сектор с точки зрения цифровизации финансовых услуг считается развитым — российские игроки финансового рынка вслед мировым тенденциям (по оценкам Allied Market Research, к 2030 году глобальный рынок финансовых технологий может вырасти до $698,48 млрд) активно используют финансовые технологии (в частности, облачные технологии, корпоративные хранилища данных, биометрию и др.). В докладе ЦБ предлагает идти дальше и переводить в форму цифровых активов (запрещенных в России в качестве платежных средств) традиционные финансовые инструменты — не торгующиеся на бирже ценные бумаги, долговые обязательства (в том числе облигации федеральных и субфедеральных займов) и различные виды собственности — например, на драгоценные металлы и камни (в виде цифровых прав на физический камень или металл или эквивалент их стоимости), а также результаты интеллектуальной деятельности.
Регулятор не против и биржевых сделок с цифровыми правами через брокеров и управляющих. В докладе указано, что участники рынка хотят увеличить лимит (сейчас он составляет 600 тыс. рублей) на совершение операций с цифровыми активами. Для этого регулятор предполагает использовать модель предварительного тестирования, а также уведомление инвесторов о принятии собственных рисков. Вместе с тем российский ЦБ считает необходимым создать механизм международного обращения российских цифровых активов и их обмена на иностранные цифровые активы. При этом к заглавию раздела, посвященного механизмам обращения иностранных цифровых активов, сделано примечание, что речь идет о цифровых активах, «выпущенных в соответствии с законодательством дружественных стран».