Array
Сокращение в автопроме оказалось двукратным (–55%). Кроме того, в обрабатывающем секторе сильнее всего сократились производство железнодорожного транспорта (–24,6%), электрического оборудования (–17,6%), табачных (–16,7%) и резиновых (–13,2%) изделий, показывает доклад по отраслевым индексам Центра развития ВШЭ. Очевидно, что столь сильный спад стал результатом ухода из России иностранных компаний (большая часть анонсировавших заморозку деятельности бизнесов приходится именно на эти отрасли) и разрыва цепочек поставок.
Наоборот, на сокращение в сельском хозяйстве повлияли не столько война и санкции, сколько неблагоприятные погодные условия марта. Даже с исключенной сезонностью индекс интенсивности производства упал на 5,2% по сравнению с февралем (–10,6% по сравнению с декабрем 2021-го).
Динамика в отрасли грузоперевозок, погрузки и оборота более сложная. Снизилась интенсивность перевозок на автомобильном, железнодорожном и водном транспорте (в совокупности падение на 5,6% в марте по сравнению с декабрем 2021-го), но повысился объем перекачки трубопроводным транспортом. В сфере железнодорожного транспорта в марте был небольшой рост объемов погрузки, в основном за счет зерна и продуктов перемола, удобрений, угля, железной и марганцевой руды. Общие сезонно скорректированные показатели грузооборота в марте немного улучшились по сравнению с февралем — в основном за счет автомобильного и трубопроводного транспорта.
Индекс интенсивности физического объема выпуска продукции — один из наиболее близких к оценке уровня ВВП индикаторов состояния экономики, но при этом более оперативный, к тому же доступный с детализацией по отраслям. Данные о его динамике за первый квартал важны для оценки инерционного запаса российской экономики. Эта инерция позволила сгладить шок от введения санкций в конце февраля и начале марта, но к концу марта запас исчерпался и уже в апреле количество отраслей, в которых сокращается выпуск, скорее всего, возрастет. Такие темпы падения, вероятно, приведут к снижению итогового ВВП в 2022 году на 8–12%, которое прогнозировали различные экономисты.